|
30134099: Aditivos para Dietas de Não-Ruminantes - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Apresentar aos discentes os fundamentos da utilização dos principais aditivos na nutrição de não ruminantes.
|
|
|
30134100: Aditivos para Dietas de Ruminantes - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Apresentar aos discentes os fundamentos da utilização dos principais aditivos na nutrição de animais ruminantes.
|
|
|
30134101: Análise Macroeconômica na Agropecuária I - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Introdução a macroeconomia. Princípios de renda e produto nacional; mercado de trabalho; inflação; crescimento e desenvolvimento econômico; comércio internacional; e estruturas das cadeias agroindustriais..
|
|
|
30134102: Análise Macroeconômica na Agropecuária II - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Introdução à macroeconomia. Teoria da renda e produto nacional. Análise sobre mercado de trabalho. Teoria da inflação. Teoria do crescimento e desenvolvimento econômico Tópicos sobre o comércio internacional. Análise do setor público. Análise das cadeias agroindustriais.
|
|
|
30134103: Análise Microeconômica na Agropecuária I - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Princípios de microeconomia com ênfase em teoria elementar do funcionamento do mercado; teoria do consumidor; teoria da firma: a produção, a firma, estruturas de mercado e sistemas de classificação de custos e gestão econômica.
|
|
|
30134104: Análise Microeconômica na Agropecuária II - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Estudos avançados em microeconomia com ênfase em teoria elementar do funcionamento do mercado. Teoria do consumidor. Teoria da firma: a produção, a firma, estruturas de mercado e avaliação econômica de sistemas produtivos.
|
|
|
30134105: Avaliação Laboratorial de Carnes I - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Apresentar aos alunos as principais analises qualitativas da carne na teoria e na prática. Capacitar os alunos para realizarem coletas de amostras e analises de qualidade de carne em seus experimentos e projetos de pesquisa. Padronizar as avaliações de qualidade de carne realizadas nos experimentos. Estimular a pesquisa e censo crítico dos alunos para discussão dos resultados baseados em resultados de diversas análises qualitativas da carne.
|
|
|
30134106: Avaliação Laboratorial de Carnes II - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Apresentar aos alunos as principais análises qualitativas dos produtos carneos e subprodutos na teoria e na prática, abordando aspectos relacionados a fraudes e limites de adição de ingredientes conforme estabelecidos pela legislação brasileira vigente. Capacitar os alunos para realizarem coletas de amostras e analises de qualidade de carne e seus produtos em seus experimentos e projetos de pesquisa. Padronizar as avaliações de qualidade de carne realizadas nos experimentos. Estimular a pesquisa e censo crítico dos alunos para discussão dos resultados baseados em resultados de diversas análises qualitativas da carne.
|
|
|
30134107: Bioclimatologia Animal - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Fornecer aos acadêmicos subsídios para melhor compreensão referentes às relações entre o ambiente e os animais domésticos. Assim como, os efeitos desse ambiente sobre produção, reprodução e bem-estar dos animais de interesse zootécnico.
|
|
|
30134108: Bioenergética Animal - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Capacitar o estudante com os conhecimentos básicos importantes sobre a utilização dos nutrientes e a integração das vias metabólicas em diferentes situações.
|
|
|
30134109: Biologia Molecular Aplicada a Ciência Animal - 30h |
30 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Fornecer aos alunos conhecimentos básicos sobre as principais técnicas de biologia molecular disponíveis e suas aplicações em produção animal.
|
|
|
30134110: Ciência da Carne - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Possibilitar o aperfeiçoamento de alunos de pós-graduação em temas relacionados à ciência da carne. Ao final da disciplina, espera-se que o aluno seja capaz de compreender princípios da ciência da carne, diferenciando os efeitos fisiológicos, bioquímicos e estruturais ante e post mortem relacionados a qualidade da carne.
|
|
|
30134111: Comportamento e Bem Estar Animal - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Oferecer ao aluno ferramentas conceituais e metodológicas para desenvolver abordagens sob a perspectiva da Etologia Animal. Prover conhecimento técnico-científico sobre ambiência, a fim de capacitá-los a desenvolver habilidades para identificar e reconhecer a importância e as inter-relações entre o meio ambiente e os animais, utilizando seus conhecimentos em favor do bem- estar animal. Avaliar os sistemas e práticas de produção animal associadas ao bem-estar.
|
|
|
30134112: Crescimento animal e composição da carcaça - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Fornecer subsídios para a compreensão dos princípios de crescimento e sua influência na composição de carcaça e qualidade de animais de corte.
|
|
|
30134113: Delineamento Experimental e Análise de Dados - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Proporcionar ao pós graduando assuntos relacionados ao método científico e situações experimentais. Planejamento de experimentos e descrição de populações e uso de amostras. Estatísticas Descritivas básicas. Tamanho de amostras e método de comparação de pares. Análise de variância, delimneamentos experimentais e testes estatísticos aplicados à produção animal.
|
|
|
30134114: Doenças Carenciais e Metabólicas de Grandes Animais - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Ao final da disciplina o pós- graduando deverá estar apto a solucionar situações reais de casos de doenças carenciais e metabólicas em animais de produção e também de doenças confundíveis com distúrbios carenciais ou metabólicos.
|
|
|
30134115: Doenças Parasitárias em Animais de Produção - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Coletar, conservar, identificar e classificar parasitas de animais domésticos. Descrever a biologia, patogenia e identificar os sintomas clínicos dos principais parasitas. Reconhecer a importância do estudo epidemiológico das parasitoses na elaboraçãode medidas sanitárias de controle. Indicar, executar e interpretar corretamente as técnicas laboratoriais empregadas nodiagnóstico parasitológico, e elaborar programa de controle químico e não químico de parasitas de importância econômica.
|
|
|
30134116: Ecofisiologia de Plantas Forrageiras e Ecologia do Pastejo - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Proporcionar aos alunos conhecimentos técnicos e científicos, por meio de aulas expositivas, discussões e apresentações dos temas relevantes das relações solo-planta-animal-meio em ecossistemas de pastagens, ecofisiologia de plantas forrageiras e dinâmica do processo de pastejo. Ao final do curso o aluno deverá ter adquirido uma visão funcional das relações solo-planta-animal-meio, essencial para a avaliação, estudo e manejo de sistemas pastoris.
|
|
|
30134066: Elaboração de Tese - 0h |
0 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Após a integralização curricular dos créditos em disciplinas e execusão do seu projeto de Tese, o aluno deverá, com a anuência de seu orientador, matricular-se semestralmente nesta disciplina. Créditos não contam para integralização dos créditos de disciplinas.
|
|
|
30134117: Empreendedorismo e Projetos Agropecuários - 30h |
30 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Conceito de empreender e empreendedorismo. Planejamento estratégico. Técnicas de implantação de novos negócios. Formatação do Plano de Negócio: Sumário executivo. Análise de mercado. Custo de produção. Análise comparativa de custos. Correção de valores correntes. Medidas de resultado econômico. Remuneração do empresário e do capital. Matemática financeira. Capitalização e amortização. Inflação. Análise financeira de investimentos.
|
|
|
30134095: Estágio Docência II - 30h |
30 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
O estágio de docência é parte integrante da formação do pós- graduando, objetivando a preparação para a docência e a qualificação do ensino de graduação.
|
|
|
30134096: Estágio Docência III - 30h |
30 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
O estágio de docência é parte integrante da formação do pós- graduando, objetivando a preparação para a docência e a qualificação do ensino de graduação.
|
|
|
30134097: Execução de Pesquisa - 0h |
0 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Após a integralização curricular dos créditos em disciplinas e não estar redigindo a sua Tese de Doutorado, o aluno deverá, com a anuência de seu orientador, matricular-se semestralmente nesta disciplina. O mesmo procedimento deverá ser adotado pelo aluno que estiver desenvolvendo atividades relacionadas ao curso em outra IES no país ou no exterior.
|
|
|
30134118: Exigências Nutricionais e Predição de Desempenho de Ruminantes - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Proporcionar aos pós-graduandos o conhecimento dos princípios e do funcionamento dos principais sistemas de determinação de exigências nutricionais de ruminantes utilizados no Brasil.
|
|
|
30134119: Expressão Gênica Aplicada a Ciência Animal - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Proporcionar aos alunos o conhecimento da estrutura e da organização de genes em genomas de organismos procaróticos e eucarióticos. Proporcionar aos alunos o desenvolvimento de uma noção funcional dos padrões estruturais e organizacionais discutidos, permitindo uma compreensão clara dos diferentes mecanismos de regulação da expressão gênica em procariotos e eucariotos. Proporcionar aos alunos o conhecimento sobre conceitos básicos e ferramentas relacionados às tecnologias utilizadas em estudos de estudos de expressão gênica associado a ciência animal.
|
|
|
30134120: Fisiologia da Digestão - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Capacitar o aluno com os conhecimentos básicos de fisiologia da digestão para usa-los e aplica-los nos procedimentos técnicos de alimentação e nutrição animal. Estrutura do aparelho digestivo de ruminantes e não ruminantes. Fisiologia do consumo, secreções digestivas, secreções endócrinas e exócrinas do trato digestivo e absorção dos nutrientes.
|
|
|
30134121: Fisiologia da Lactação - 30h |
30 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Reflexão sobre a evolução da glândula mamária e caracterização da galactogênese, da galactopoiese e da síntese e secreção láctea, bem como descrição do papel dos hormônios nesses processos.
|
|
|
30134122: Fisiologia da Reprodução - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Aprofundar o conhecimento de aspectos relacionados ao manejo reprodutivo de bovinos, para adequadamente capacitar profissionais para as atividades de pesquisa e/ou ensino na área de Produção Animal. Aprofundar o conhecimento de aspectos relacionados ao manejo reprodutivo da vaca leiteira e de corte, para adequadamente capacitar profissionais para as atividades de pesquisa e/ou ensino na área de Produção Animal.
|
|
|
30134123: Formulação de Dietas para Não-ruminantes - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Utilização de tabelas de exigências nutricionais. Utilização de modelos lineares e não lineares para formulação de dietas. Utilização de planilha eletrônica na formulação de dietas. Formulação de suplementos vitamínico e mineral para não ruminantes. Formulação de dietas comerciais e experimentais para aves, peixes e suínos.
|
|
|
30134124: Formulação de Dietas para Ruminantes - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Utilização de tabelas de exigências nutricionais. Utilização de modelos para formulação de dietas. Utilização de planilha eletrônica na formulação de dietas. Formulação de suplementos vitamínico e mineral para ruminantes. Formulação de dietas comerciais e experimentais.
|
|
|
30134125: Fundamentos de Gestão do Agronegócio - 30h |
30 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Oferecer aos alunos o conhecimento de conceitos associados à área de administração no agronegócio.
|
|
|
30134126: Fundamentos e Manejo de Forrageiras - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Familiarizar com a terminologia técnico- científica em forragicultura; apresentar aos alunos a aplicação de conceitos de ecofisiologia e morfologia de plantas forrageiras ao manejo de pastagens. Aumentar o conhecimento a respeito da utilização dos sistemas de produção em pasto com enfoque às principais forrageiras utilizadas para os diversos ambientes considerando aspectos de sazonalidade de produção e as possíveis medidas de manejo aplicáveis à exploração racional das pastagens; visando a produção de alimentos de origem animal e conservação dos recursos. Desenvolver habilidade científica de avaliar, analisar e planejar sistemas de pastejo e trabalhos de pesquisa básica e aplicada sobre plantas forrageiras.
|
|
|
30134127: Impacto Econômico de Doenças de Ruminantes e Equinos - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Ao final da disciplina os pós-graduandos deverão estar habilitados para estimar perdas econômicas causadas por doenças, e também as vantagens econômicas da implantação de medidas sanitárias que visem o controle de doenças em ruminantes e equinos.
|
|
|
30134128: Imunopatologia em Peixes - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Determinar aspectos básicos e conceituais sobre a função celular e suas transformações associadas aos agentes agressivos. Elencar e discutir aspectos histológicos e histopatológicos relevantes ao reconhecimento das alterações celulares e teciduais nos indivíduos. Compreender a organização do sistema imune nos peixes assim como sua resposta frente aos agentes agressivos. Compreender e discutir os métodos de avaliação e análise morfométrica tecidual.
|
|
|
30134129: Intoxicação em Animais de Interesse Pecuário - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Ao concluir a disciplina o pós- graduando deverá ser capaz de reconhecer as principais intoxicações por plantas, produtos químicos, micotoxinas e biotoxinas em animais de produção, seus diagnósticos diferenciais e formas de prevenção e controle.
|
|
|
30134130: Marcadores Moleculares na Caracterização e Uso de Recursos Genéticos Animais - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Introdução de conceitos e ferramentas relacionados às tecnologias e uso de marcadores moleculares relacionados à gestão e manejo de populações, bem como no melhoramento genético animal.
|
|
|
30134131: Melhoramento Genético Animal II - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Introdução ao Estudo do melhoramento genético. Herdabilidade. Repetibilidade e Correlações genéticas, fenotipicas eambientes. Seleção. Diferencial de Seleção. Ganho Genético. Intervalo de gerações. Seleção pelodesempenho. Seleção pela progênie. Seleção pela genealogia. Endogamia ou consangüinidade.Heterose e cruzamentos. Diferença Esperada na Progênie. Interpretação e uso dos resultados das avaliações genéticas.
|
|
|
30134132: Metabolismo de Carboidratos - 30h |
30 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Carboidratos não fibrosos: definição, funções e metabolismo. Fontes de fibra. Carboidratos fibrosos: definição, funções e metabolismo. Determinação da qualidade da fibra. Efeito do carboidrato na síntese de proteína microbiana. Processamento do amido e desempenho animal. Digestão e absorção de carboidratos. Metabolismo pós-absortivo de carboidratos. Fatores dietéticos que afetam digestibilidade da fibra.
|
|
|
30134133: Metabolismo de Lipídeos - 30h |
30 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Bases fisiológicas e bioquímicas do metabolismo dos lipídeos e seus derivados em animais. Lipídeos, fontes de lipídeos, composição em ácidos graxos, metabolismo dos lipídeos no rúmen; absorção dos lipídeos, metabolismo dos lipídeos nos tecidos e células, função na nutrição, reprodução e na modulação e estabilidade oxidativa da gordura do leite.
|
|
|
30134134: Metabolismo de Minerais e Vitaminas - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Definir a função e a relevância de todos os elementos minerais e vitaminas para espécies de produção. Aplicar os conceitos de nutrição mineral e vitamínica para a formulação de misturas minerais e vitamínicas. Descrever atualidades científicas da pesquisa em minerais e vitaminas. Dar elementos das práticas de formulação, produção, comercialização e uso de misturas minerais e vitamínicas.
|
|
|
30134135: Metabolismo de Proteínas - 30h |
30 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Metabolismo protéico em diferentes tecidos (fígado, músculo, glândula mamária, aparelho digestivo e reprodutor) em ruminantes e não ruminantes. Técnicas e interpretação de resultados de experimentos conduzidos para avaliar o metabolismo de proteínas e de aminoácidos em diferentes tecidos em ruminantes e não ruminantes.
|
|
|
30134136: Métodos de Avaliação de Pastagens - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Familiarizar os alunos com a terminologia técnica e comas metodologias apropriadas utilizadas na pesquisa com plantas forrageiras. Fornecer o entendimento prático da avaliação de plantas forrageiras, organização, manipulação, processamento, análise, e interpretação de dados gerados em experimentos de campo. Desenvolver habilidade científica de avaliar a pesquisa (proposta e reportada) criticamente e de conceber projetos de pesquisa com pastagens e plantas forrageiras nos seus diferentes contextos.
|
|
|
30134137: Métodos de Pesquisa em Nutrição de Não Ruminantes - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Apresentar e discutir as principais metodologias desenvolvidas em experimentos de avaliação de alimentos e determinação de exigências nutricionais para animais não ruminantes.
|
|
|
30134138: Métodos Nutricionais e Avaliação de Alimentos - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Informar os conceitos e as características dos nutrientes dos alimentos. Estudar as diversas técnicas para avaliação de alimentos (in vivo, in situ e in vitro) para animais ruminantes e não ruminantes. Identificar os fatores que influenciam o valor nutricional dos alimentos.
|
|
|
30134139: Modelagem na Nutrição Animal - 30h |
30 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Apresentar aos alunos os protocolos da utilização de modelos matemáticos na nutrição animal, bem como os principais modelos e softwares (SAS e MES) utilizados neste processo.
|
|
|
30134140: Nutrição de Equinos - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Capacitar o acadêmico com os conhecimentos do estado da arte na alimentação de equinos. Fisiologia da digestão. Conhecer os processos metabólicos da energética do exercício dos equinos. Discutir o desenvolvimento de processos, práticas de manejo alimentar e métodos de pesquisa na nutrição para melhorar o bem estar dos equinos.
|
|
|
30134141: Nutrição de Não ruminantes - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Fisiologia da digestão; importância nutricional e metabolismo da água; metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas, metabolismo energético; determinação das exigências nutricionais e fatores relacionados.
|
|
|
30134093: Nutrição de Ruminantes - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Detalhar as características do ruminante e o desenvolvimento do recém-nascido (nutrição na fase de pré-ruminante) e adaptação do processo digestivo no ruminante. Caracterizar os microrganismos do rúmen e suas funções no meio ambiente ruminal. Entender a dinâmica das partículas e os limites da ingestão de alimentos pelos ruminantes; Estudar o metabolismo dos nutrientes no rúmen e a produção de ácidos graxos voláteis e proteína microbiana.
|
|
|
30134142: Nutrição e Adubação de Plantas Forrageiras - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Oferecer aos pós-graduandos conhecimentos atuais, teóricos e práticos, sobre a nutrição e adubação de plantas forrageiras e culturas anuais.
|
|
|
30134143: Produção de Bovinos de Corte - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Progressos em manejo, reprodução, nutrição e sistemas de criação de bovinos de corte. Fazer uma análise crítica sobre os sistemas de produção de bovinos de corte no Brasil e no mundo e discutir técnicas de criação com ênfase na alimentação dos bovinos de corte. Discutir metodologias de pesquisa empregadas para o aumento da produtividade dos bovinos de corte e fazer uma análise crítica sobre as tecnologias e suas implicações sobre o homem, o animal e o meio ambiente.
|
|
|
30134144: Produção de Bovinos de Leite - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Progressos em manejo, reprodução, nutrição e sistemas de criação de bovinos leiteiros.Estudo da arte na criação, manejo, nutrição e alimentação de gado leiteiro. Inter-relação x reprodução. Estudo da cadeia produtiva do leite e sistemas de criação de bovinos leiteiros.
|
|
|
30134145: Produção de Equinos - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Importância da econômica da equideocultura. Raças. Exterior dos equídeos. Instalações para equideocultura. Alimentação de equinos. Controle sanitário e zootécnico. Manejo reprodução de equinos. Cria e recria. Manejo de equinos. Melhoramento genético. Aprumos e andamento.
|
|
|
30134146: Produção de Frangos de Corte - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Promover aos alunos conhecimento mais amplo e aprofundado dos diversos sistemas de criação, produção e nutrição de frangos de corte. A disciplina abordará aspectos relevantes principalmente relacionados a importância econômica e estrutura da produção de carne de frango no Brasil; melhoramento genético aplicado a frangos de corte, manejo, nutrição e produção de matrizes pesadas; manejo da incubação artificial; manejo, nutrição e produção de pintos de corte de um dia; manejo, nutrição e produção de frangos de corte; abate, processamento e comercialização de produtos avícolas.
|
|
|
30134147: Produção de Peixes - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Transmitir aos alunos conhecimento sobre os sistemas de produção de peixes. Ao final da disciplina os alunos conheceram os sistemas produtivos que podem ser utilizados na piscicultura.
|
|
|
30134148: Produção de Pequenos Ruminantes - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
A disciplina abordará assuntos pertinentes ao estudo de sistemas de produção na ovinocultura e caprinocultura, com ênfase em estatísticas da cadeia produtiva, fisiologia, comportamento, métodos experimentais, efeitos do ambiente, aditivos, interação nutrição e reprodução, suplementação em pasto, creep-feeding e confinamento.
|
|
|
30134149: Produção de Poedeiras Comerciais - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Promover aos alunos conhecimento mais amplo e aprofundado dos diversos sistemas de criação, produção e nutrição de poedeiras comerciais. A disciplina abordará aspectos relevantes principalmente relacionados a: importância econômica e estrutura da produção de ovos no Brasil; melhoramento genético aplicado a poedeiras comerciais, manejo, nutrição e produção de matrizes de postura; manejo da incubação artificial; manejo, nutrição e produção de pintainhas de postura de um dia; manejo, nutrição e produção de frangas e poedeiras; qualidade, processamento e comercialização de ovos de consumo.
|
|
|
30134150: Produção de Suínos - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Técnicas avançadas de manejo, reprodução, nutrição e alimentação dos suínos. Implementação de sistemas de produção. Técnicas de manejo e nutrição para minimizar o impacto ambiental. Planilhas de controle de produção e gerenciamento estratégico.
|
|
|
30134151: Produção e Conservação de Forragens - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
A disciplina se propõe promover discussão de forma aprofundada e atualização de temas importantes relacionados à conservação de forrageiras e a utilização na alimentação animal. Conhecimento e entendimento dos princípios e conceitos pertinentes à conservação de forragens. Oferecer aos alunos oportunidade de melhorar sua capacitação na elaboração de projetos, análise e apresentação de dados experimentais, discussão de resultados de pesquisa e produção de artigos científicos.
|
|
|
30134152: Reprodução Animal - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Anatomia, embriologia e fisiologia do sistema reprodutor das espécies de produção. Diferencas nos ciclos reprodutivos entre as espécies. Identificacao de cio, periodo de gestação, parto, puerpério e lactação. Inseminação artificial. Biotécnicas aplicadas à reprodução animal.
|
|
|
30134153: Reprodução, Larvicultura e Alevinocultura de Peixes - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Transmitir aos alunos conhecimento sobre reprodução, larvicultura e alevinocultura de peixes reofílicos e não reofílicos. Ao final da disciplina os alunos conheceram a reprodução, larvicultura e alevinocultura das principais espécies da piscicultura brasileira.
|
|
|
30134047: Seminário III - 15h |
15 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
A disciplina tem o objetivo de proporcionar que o doutorando apresente seu plano de trabalho e protocolo experimental, desde o processo de planejamento, execução e elaboração do protocolo experimental. Complementar a este aspecto, o pós- graduando será treinado para uma apresentação pública e formal do seu protocolo experimental (projeto). Entende-se, com isso, ser capaz de definir, com auxílio de seu orientador, o projeto de sua Tese de Doutorado que será conduzido durante o seu curso. Além disso, também é importante o desenvolvimento da habilidade para argumentação e sustentação das informações apresentadas ao público, isto é, colegas da disciplina e membros de uma banca examinadora. Dessa forma, o pós-graduando terá a oportunidade para demonstrar conhecimento na sua linha de pesquisa, empenho na atividade da disciplina e senso crítico resultante.
|
|
|
30134098: Seminário IV - 15h |
15 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Redigir e apresentar um artigo científico de autoria do discente e oriundo de experimento conduzido ou revisão de literatura ou ainda da metanálise de dados. Estimular a leitura de artigos científicos. Promover e difundir conhecimento técnico-científico na área de Zootecnia e Recursos Pesqueiros. Aperfeiçoar o treinamento dos doutorandos na pesquisa e apresentação de seminários.
|
|
|
30134154: Sistemas Integrados de Lavoura-Pecuária-Floresta - 30h |
30 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Compreender os principais fundamentos e características do sistema de integração lavoura-pecuária-floresta (ILP) e seus efeitos sobre a qualidade do solo e produção animal e vegetal.
|
|
|
30134155: Tecnologia da Produção Industrial na Alimentação Animal - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
A disciplina abordará assuntos pertinentes à legislação, política e mercado da indústria de ingredientes, suplementos e rações para animais; qualidade de matéria-prima, produto intermediário e produto final de rações; equipamentos de fábrica de ração; granulometria de rações; micotoxinas e outros contaminantes; processamento de alimentos; preparo de alimentos para animais e certificações pertinentes.
|
|
|
30134156: Tópicos Especiais I - 15h |
15 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Os Tópicos Especiais poderão ser ofertados na forma de disciplinas esporádicas, sem alterar a estrutura curricular do curso, ou utilizados para integralizar o currículo do aluno por convalidação de créditos conforme Norma vigente da Pós-Graduação stricto sensu da UFMS.
|
|
|
30134157: Tópicos Especiais II - 30h |
30 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Os Tópicos Especiais poderão ser ofertados na forma de disciplinas esporádicas, sem alterar a estrutura curricular do curso, ou utilizados para integralizar o currículo do aluno por convalidação de créditos conforme Norma vigente da Pós-Graduação stricto sensu da UFMS.
|
|
|
30134158: Tópicos Especiais III - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Os Tópicos Especiais poderão ser ofertados na forma de disciplinas esporádicas, sem alterar a estrutura curricular do curso, ou utilizados para integralizar o currículo do aluno por convalidação de créditos conforme Norma vigente da Pós-Graduação stricto sensu da UFMS.
|
|
|
30134159: Tópicos Especiais IV - 60h |
60 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Os Tópicos Especiais poderão ser ofertados na forma de disciplinas esporádicas, sem alterar a estrutura curricular do curso, ou utilizados para integralizar o currículo do aluno por convalidação de créditos conforme Norma vigente da Pós-Graduação stricto sensu da UFMS.
|
|
|
30134160: Toxicidade em Peixes de Produção - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Biomarcadores e bioindicadores: conceitos e visão histórica. Testes de Toxicidade e Bioensaios.Acúmulo, biotransformação e excreção de xenobióticos. Efeitos sistêmicos do estresse poragroquímicos. Resposta hematológica aos compostos químicos aquáticos. Alterações celulares emétodos de análise da resposta orgânica aos agroquímicos.
|
|
|
30134161: Zootecnia de Precisão e Tecnologias Aplicadas - 45h |
45 |
Optativa |
|
Ementa da Disciplina |
Introdução ao uso de tecnologias e sistemas de informação aplicados à processos produtivos agropecuários; Instrumentação, sensores e biosensores aplicados à zootecnia de precisão; Noções básicas de microcontroladores e desenvolvimento de pequenos projetos na área de zootecnia; Coleta, análise e processamento de dados em Zootecnia de Precisão; Introdução à Inteligência artificial e processamento de imagens aplicados à zootecnia; Automatização e climatização de ambientes zootécnicos; Monitoramento e rastreabilidade de animais.
|
|