Doutorado em Ciência Animal

Atenção! O edital referente ao processo seletivo e arquivos pertinentes ao curso estão disponíveis no site do curso.
Os resultados dos processos seletivos serão divulgados no site do curso.

Estrutura Curricular

  Nome da Disciplina Carga Horária Modalidade Ações
30134099: Aditivos para Dietas de Não-Ruminantes - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Apresentar aos discentes os fundamentos da utilização dos principais aditivos na nutrição de não ruminantes.

30134100: Aditivos para Dietas de Ruminantes - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Apresentar aos discentes os fundamentos da utilização dos principais aditivos na nutrição de animais ruminantes.

30134101: Análise Macroeconômica na Agropecuária I - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Introdução a macroeconomia. Princípios de renda e produto nacional; mercado de trabalho; inflação; crescimento e desenvolvimento econômico; comércio internacional; e estruturas das cadeias agroindustriais..

30134102: Análise Macroeconômica na Agropecuária II - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Introdução à macroeconomia. Teoria da renda e produto nacional. Análise sobre mercado de trabalho. Teoria da inflação. Teoria do crescimento e desenvolvimento econômico Tópicos sobre o comércio internacional. Análise do setor público. Análise das cadeias agroindustriais.

30134103: Análise Microeconômica na Agropecuária I - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Princípios de microeconomia com ênfase em teoria elementar do funcionamento do mercado; teoria do consumidor; teoria da firma: a produção, a firma, estruturas de mercado e sistemas de classificação de custos e gestão econômica.

30134104: Análise Microeconômica na Agropecuária II - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Estudos avançados em microeconomia com ênfase em teoria elementar do funcionamento do mercado. Teoria do consumidor. Teoria da firma: a produção, a firma, estruturas de mercado e avaliação econômica de sistemas produtivos.

30134105: Avaliação Laboratorial de Carnes I - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Apresentar aos alunos as principais analises qualitativas da carne na teoria e na prática. Capacitar os alunos para realizarem coletas de amostras e analises de qualidade de carne em seus experimentos e projetos de pesquisa. Padronizar as avaliações de qualidade de carne realizadas nos experimentos. Estimular a pesquisa e censo crítico dos alunos para discussão dos resultados baseados em resultados de diversas análises qualitativas da carne.

30134106: Avaliação Laboratorial de Carnes II - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Apresentar aos alunos as principais análises qualitativas dos produtos carneos e subprodutos na teoria e na prática, abordando aspectos relacionados a fraudes e limites de adição de ingredientes conforme estabelecidos pela legislação brasileira vigente. Capacitar os alunos para realizarem coletas de amostras e analises de qualidade de carne e seus produtos em seus experimentos e projetos de pesquisa. Padronizar as avaliações de qualidade de carne realizadas nos experimentos. Estimular a pesquisa e censo crítico dos alunos para discussão dos resultados baseados em resultados de diversas análises qualitativas da carne.

30134107: Bioclimatologia Animal - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Fornecer aos acadêmicos subsídios para melhor compreensão referentes às relações entre o ambiente e os animais domésticos. Assim como, os efeitos desse ambiente sobre produção, reprodução e bem-estar dos animais de interesse zootécnico.

30134108: Bioenergética Animal - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Capacitar o estudante com os conhecimentos básicos importantes sobre a utilização dos nutrientes e a integração das vias metabólicas em diferentes situações.

30134109: Biologia Molecular Aplicada a Ciência Animal - 30h 30 Optativa
Ementa da Disciplina

Fornecer aos alunos conhecimentos básicos sobre as principais técnicas de biologia molecular disponíveis e suas aplicações em produção animal.

30134110: Ciência da Carne - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Possibilitar o aperfeiçoamento de alunos de pós-graduação em temas relacionados à ciência da carne. Ao final da disciplina, espera-se que o aluno seja capaz de compreender princípios da ciência da carne, diferenciando os efeitos fisiológicos, bioquímicos e estruturais ante e post mortem relacionados a qualidade da carne.

30134111: Comportamento e Bem Estar Animal - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Oferecer ao aluno ferramentas conceituais e metodológicas para desenvolver abordagens sob a perspectiva da Etologia Animal. Prover conhecimento técnico-científico sobre ambiência, a fim de capacitá-los a desenvolver habilidades para identificar e reconhecer a importância e as inter-relações entre o meio ambiente e os animais, utilizando seus conhecimentos em favor do bem- estar animal. Avaliar os sistemas e práticas de produção animal associadas ao bem-estar.

30134112: Crescimento animal e composição da carcaça - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Fornecer subsídios para a compreensão dos princípios de crescimento e sua influência na composição de carcaça e qualidade de animais de corte.

30134113: Delineamento Experimental e Análise de Dados - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Proporcionar ao pós graduando assuntos relacionados ao método científico e situações experimentais. Planejamento de experimentos e descrição de populações e uso de amostras. Estatísticas Descritivas básicas. Tamanho de amostras e método de comparação de pares. Análise de variância, delimneamentos experimentais e testes estatísticos aplicados à produção animal.

30134114: Doenças Carenciais e Metabólicas de Grandes Animais - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Ao final da disciplina o pós- graduando deverá estar apto a solucionar situações reais de casos de doenças carenciais e metabólicas em animais de produção e também de doenças confundíveis com distúrbios carenciais ou metabólicos.

30134115: Doenças Parasitárias em Animais de Produção - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Coletar, conservar, identificar e classificar parasitas de animais domésticos. Descrever a biologia, patogenia e identificar os sintomas clínicos dos principais parasitas. Reconhecer a importância do estudo epidemiológico das parasitoses na elaboraçãode medidas sanitárias de controle. Indicar, executar e interpretar corretamente as técnicas laboratoriais empregadas nodiagnóstico parasitológico, e elaborar programa de controle químico e não químico de parasitas de importância econômica.

30134116: Ecofisiologia de Plantas Forrageiras e Ecologia do Pastejo - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Proporcionar aos alunos conhecimentos técnicos e científicos, por meio de aulas expositivas, discussões e apresentações dos temas relevantes das relações solo-planta-animal-meio em ecossistemas de pastagens, ecofisiologia de plantas forrageiras e dinâmica do processo de pastejo. Ao final do curso o aluno deverá ter adquirido uma visão funcional das relações solo-planta-animal-meio, essencial para a avaliação, estudo e manejo de sistemas pastoris.

30134066: Elaboração de Tese - 0h 0 Obrigatória
Ementa da Disciplina

Após a integralização curricular dos créditos em disciplinas e execusão do seu projeto de Tese, o aluno deverá, com a anuência de seu orientador, matricular-se semestralmente nesta disciplina. Créditos não contam para integralização dos créditos de disciplinas.

30134117: Empreendedorismo e Projetos Agropecuários - 30h 30 Optativa
Ementa da Disciplina

Conceito de empreender e empreendedorismo. Planejamento estratégico. Técnicas de implantação de novos negócios. Formatação do Plano de Negócio: Sumário executivo. Análise de mercado. Custo de produção. Análise comparativa de custos. Correção de valores correntes. Medidas de resultado econômico. Remuneração do empresário e do capital. Matemática financeira. Capitalização e amortização. Inflação. Análise financeira de investimentos.

30134095: Estágio Docência II - 30h 30 Obrigatória
Ementa da Disciplina

O estágio de docência é parte integrante da formação do pós- graduando, objetivando a preparação para a docência e a qualificação do ensino de graduação.

30134096: Estágio Docência III - 30h 30 Obrigatória
Ementa da Disciplina

O estágio de docência é parte integrante da formação do pós- graduando, objetivando a preparação para a docência e a qualificação do ensino de graduação.

30134097: Execução de Pesquisa - 0h 0 Obrigatória
Ementa da Disciplina

Após a integralização curricular dos créditos em disciplinas e não estar redigindo a sua Tese de Doutorado, o aluno deverá, com a anuência de seu orientador, matricular-se semestralmente nesta disciplina. O mesmo procedimento deverá ser adotado pelo aluno que estiver desenvolvendo atividades relacionadas ao curso em outra IES no país ou no exterior.

30134118: Exigências Nutricionais e Predição de Desempenho de Ruminantes - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Proporcionar aos pós-graduandos o conhecimento dos princípios e do funcionamento dos principais sistemas de determinação de exigências nutricionais de ruminantes utilizados no Brasil.

30134119: Expressão Gênica Aplicada a Ciência Animal - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Proporcionar aos alunos o conhecimento da estrutura e da organização de genes em genomas de organismos procaróticos e eucarióticos. Proporcionar aos alunos o desenvolvimento de uma noção funcional dos padrões estruturais e organizacionais discutidos, permitindo uma compreensão clara dos diferentes mecanismos de regulação da expressão gênica em procariotos e eucariotos. Proporcionar aos alunos o conhecimento sobre conceitos básicos e ferramentas relacionados às tecnologias utilizadas em estudos de estudos de expressão gênica associado a ciência animal.

30134120: Fisiologia da Digestão - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Capacitar o aluno com os conhecimentos básicos de fisiologia da digestão para usa-los e aplica-los nos procedimentos técnicos de alimentação e nutrição animal. Estrutura do aparelho digestivo de ruminantes e não ruminantes. Fisiologia do consumo, secreções digestivas, secreções endócrinas e exócrinas do trato digestivo e absorção dos nutrientes.

30134121: Fisiologia da Lactação - 30h 30 Optativa
Ementa da Disciplina

Reflexão sobre a evolução da glândula mamária e caracterização da galactogênese, da galactopoiese e da síntese e secreção láctea, bem como descrição do papel dos hormônios nesses processos.

30134122: Fisiologia da Reprodução - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Aprofundar o conhecimento de aspectos relacionados ao manejo reprodutivo de bovinos, para adequadamente capacitar profissionais para as atividades de pesquisa e/ou ensino na área de Produção Animal. Aprofundar o conhecimento de aspectos relacionados ao manejo reprodutivo da vaca leiteira e de corte, para adequadamente capacitar profissionais para as atividades de pesquisa e/ou ensino na área de Produção Animal.

30134123: Formulação de Dietas para Não-ruminantes - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Utilização de tabelas de exigências nutricionais. Utilização de modelos lineares e não lineares para formulação de dietas. Utilização de planilha eletrônica na formulação de dietas. Formulação de suplementos vitamínico e mineral para não ruminantes. Formulação de dietas comerciais e experimentais para aves, peixes e suínos.

30134124: Formulação de Dietas para Ruminantes - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Utilização de tabelas de exigências nutricionais. Utilização de modelos para formulação de dietas. Utilização de planilha eletrônica na formulação de dietas. Formulação de suplementos vitamínico e mineral para ruminantes. Formulação de dietas comerciais e experimentais.

30134125: Fundamentos de Gestão do Agronegócio - 30h 30 Optativa
Ementa da Disciplina

Oferecer aos alunos o conhecimento de conceitos associados à área de administração no agronegócio.

30134126: Fundamentos e Manejo de Forrageiras - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Familiarizar com a terminologia técnico- científica em forragicultura; apresentar aos alunos a aplicação de conceitos de ecofisiologia e morfologia de plantas forrageiras ao manejo de pastagens. Aumentar o conhecimento a respeito da utilização dos sistemas de produção em pasto com enfoque às principais forrageiras utilizadas para os diversos ambientes considerando aspectos de sazonalidade de produção e as possíveis medidas de manejo aplicáveis à exploração racional das pastagens; visando a produção de alimentos de origem animal e conservação dos recursos. Desenvolver habilidade científica de avaliar, analisar e planejar sistemas de pastejo e trabalhos de pesquisa básica e aplicada sobre plantas forrageiras.

30134127: Impacto Econômico de Doenças de Ruminantes e Equinos - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Ao final da disciplina os pós-graduandos deverão estar habilitados para estimar perdas econômicas causadas por doenças, e também as vantagens econômicas da implantação de medidas sanitárias que visem o controle de doenças em ruminantes e equinos.

30134128: Imunopatologia em Peixes - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Determinar aspectos básicos e conceituais sobre a função celular e suas transformações associadas aos agentes agressivos. Elencar e discutir aspectos histológicos e histopatológicos relevantes ao reconhecimento das alterações celulares e teciduais nos indivíduos. Compreender a organização do sistema imune nos peixes assim como sua resposta frente aos agentes agressivos. Compreender e discutir os métodos de avaliação e análise morfométrica tecidual.

30134129: Intoxicação em Animais de Interesse Pecuário - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Ao concluir a disciplina o pós- graduando deverá ser capaz de reconhecer as principais intoxicações por plantas, produtos químicos, micotoxinas e biotoxinas em animais de produção, seus diagnósticos diferenciais e formas de prevenção e controle.

30134130: Marcadores Moleculares na Caracterização e Uso de Recursos Genéticos Animais - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Introdução de conceitos e ferramentas relacionados às tecnologias e uso de marcadores moleculares relacionados à gestão e manejo de populações, bem como no melhoramento genético animal.

30134131: Melhoramento Genético Animal II - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Introdução ao Estudo do melhoramento genético. Herdabilidade. Repetibilidade e Correlações genéticas, fenotipicas eambientes. Seleção. Diferencial de Seleção. Ganho Genético. Intervalo de gerações. Seleção pelodesempenho. Seleção pela progênie. Seleção pela genealogia. Endogamia ou consangüinidade.Heterose e cruzamentos. Diferença Esperada na Progênie. Interpretação e uso dos resultados das avaliações genéticas.

30134132: Metabolismo de Carboidratos - 30h 30 Optativa
Ementa da Disciplina

Carboidratos não fibrosos: definição, funções e metabolismo. Fontes de fibra. Carboidratos fibrosos: definição, funções e metabolismo. Determinação da qualidade da fibra. Efeito do carboidrato na síntese de proteína microbiana. Processamento do amido e desempenho animal. Digestão e absorção de carboidratos. Metabolismo pós-absortivo de carboidratos. Fatores dietéticos que afetam digestibilidade da fibra.

30134133: Metabolismo de Lipídeos - 30h 30 Optativa
Ementa da Disciplina

Bases fisiológicas e bioquímicas do metabolismo dos lipídeos e seus derivados em animais. Lipídeos, fontes de lipídeos, composição em ácidos graxos, metabolismo dos lipídeos no rúmen; absorção dos lipídeos, metabolismo dos lipídeos nos tecidos e células, função na nutrição, reprodução e na modulação e estabilidade oxidativa da gordura do leite.

30134134: Metabolismo de Minerais e Vitaminas - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Definir a função e a relevância de todos os elementos minerais e vitaminas para espécies de produção. Aplicar os conceitos de nutrição mineral e vitamínica para a formulação de misturas minerais e vitamínicas. Descrever atualidades científicas da pesquisa em minerais e vitaminas. Dar elementos das práticas de formulação, produção, comercialização e uso de misturas minerais e vitamínicas.

30134135: Metabolismo de Proteínas - 30h 30 Optativa
Ementa da Disciplina

Metabolismo protéico em diferentes tecidos (fígado, músculo, glândula mamária, aparelho digestivo e reprodutor) em ruminantes e não ruminantes. Técnicas e interpretação de resultados de experimentos conduzidos para avaliar o metabolismo de proteínas e de aminoácidos em diferentes tecidos em ruminantes e não ruminantes.

30134136: Métodos de Avaliação de Pastagens - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Familiarizar os alunos com a terminologia técnica e comas metodologias apropriadas utilizadas na pesquisa com plantas forrageiras. Fornecer o entendimento prático da avaliação de plantas forrageiras, organização, manipulação, processamento, análise, e interpretação de dados gerados em experimentos de campo. Desenvolver habilidade científica de avaliar a pesquisa (proposta e reportada) criticamente e de conceber projetos de pesquisa com pastagens e plantas forrageiras nos seus diferentes contextos.

30134137: Métodos de Pesquisa em Nutrição de Não Ruminantes - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Apresentar e discutir as principais metodologias desenvolvidas em experimentos de avaliação de alimentos e determinação de exigências nutricionais para animais não ruminantes.

30134138: Métodos Nutricionais e Avaliação de Alimentos - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Informar os conceitos e as características dos nutrientes dos alimentos. Estudar as diversas técnicas para avaliação de alimentos (in vivo, in situ e in vitro) para animais ruminantes e não ruminantes. Identificar os fatores que influenciam o valor nutricional dos alimentos.

30134139: Modelagem na Nutrição Animal - 30h 30 Optativa
Ementa da Disciplina

Apresentar aos alunos os protocolos da utilização de modelos matemáticos na nutrição animal, bem como os principais modelos e softwares (SAS e MES) utilizados neste processo.

30134140: Nutrição de Equinos - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Capacitar o acadêmico com os conhecimentos do estado da arte na alimentação de equinos. Fisiologia da digestão. Conhecer os processos metabólicos da energética do exercício dos equinos. Discutir o desenvolvimento de processos, práticas de manejo alimentar e métodos de pesquisa na nutrição para melhorar o bem estar dos equinos.

30134141: Nutrição de Não ruminantes - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Fisiologia da digestão; importância nutricional e metabolismo da água; metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas, metabolismo energético; determinação das exigências nutricionais e fatores relacionados.

30134093: Nutrição de Ruminantes - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Detalhar as características do ruminante e o desenvolvimento do recém-nascido (nutrição na fase de pré-ruminante) e adaptação do processo digestivo no ruminante. Caracterizar os microrganismos do rúmen e suas funções no meio ambiente ruminal. Entender a dinâmica das partículas e os limites da ingestão de alimentos pelos ruminantes; Estudar o metabolismo dos nutrientes no rúmen e a produção de ácidos graxos voláteis e proteína microbiana.

30134142: Nutrição e Adubação de Plantas Forrageiras - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Oferecer aos pós-graduandos conhecimentos atuais, teóricos e práticos, sobre a nutrição e adubação de plantas forrageiras e culturas anuais.

30134143: Produção de Bovinos de Corte - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Progressos em manejo, reprodução, nutrição e sistemas de criação de bovinos de corte. Fazer uma análise crítica sobre os sistemas de produção de bovinos de corte no Brasil e no mundo e discutir técnicas de criação com ênfase na alimentação dos bovinos de corte. Discutir metodologias de pesquisa empregadas para o aumento da produtividade dos bovinos de corte e fazer uma análise crítica sobre as tecnologias e suas implicações sobre o homem, o animal e o meio ambiente.

30134144: Produção de Bovinos de Leite - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Progressos em manejo, reprodução, nutrição e sistemas de criação de bovinos leiteiros.Estudo da arte na criação, manejo, nutrição e alimentação de gado leiteiro. Inter-relação x reprodução. Estudo da cadeia produtiva do leite e sistemas de criação de bovinos leiteiros.

30134145: Produção de Equinos - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Importância da econômica da equideocultura. Raças. Exterior dos equídeos. Instalações para equideocultura. Alimentação de equinos. Controle sanitário e zootécnico. Manejo reprodução de equinos. Cria e recria. Manejo de equinos. Melhoramento genético. Aprumos e andamento.

30134146: Produção de Frangos de Corte - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Promover aos alunos conhecimento mais amplo e aprofundado dos diversos sistemas de criação, produção e nutrição de frangos de corte. A disciplina abordará aspectos relevantes principalmente relacionados a importância econômica e estrutura da produção de carne de frango no Brasil; melhoramento genético aplicado a frangos de corte, manejo, nutrição e produção de matrizes pesadas; manejo da incubação artificial; manejo, nutrição e produção de pintos de corte de um dia; manejo, nutrição e produção de frangos de corte; abate, processamento e comercialização de produtos avícolas.

30134147: Produção de Peixes - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Transmitir aos alunos conhecimento sobre os sistemas de produção de peixes. Ao final da disciplina os alunos conheceram os sistemas produtivos que podem ser utilizados na piscicultura.

30134148: Produção de Pequenos Ruminantes - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

A disciplina abordará assuntos pertinentes ao estudo de sistemas de produção na ovinocultura e caprinocultura, com ênfase em estatísticas da cadeia produtiva, fisiologia, comportamento, métodos experimentais, efeitos do ambiente, aditivos, interação nutrição e reprodução, suplementação em pasto, creep-feeding e confinamento.

30134149: Produção de Poedeiras Comerciais - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Promover aos alunos conhecimento mais amplo e aprofundado dos diversos sistemas de criação, produção e nutrição de poedeiras comerciais. A disciplina abordará aspectos relevantes principalmente relacionados a: importância econômica e estrutura da produção de ovos no Brasil; melhoramento genético aplicado a poedeiras comerciais, manejo, nutrição e produção de matrizes de postura; manejo da incubação artificial; manejo, nutrição e produção de pintainhas de postura de um dia; manejo, nutrição e produção de frangas e poedeiras; qualidade, processamento e comercialização de ovos de consumo.

30134150: Produção de Suínos - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Técnicas avançadas de manejo, reprodução, nutrição e alimentação dos suínos. Implementação de sistemas de produção. Técnicas de manejo e nutrição para minimizar o impacto ambiental. Planilhas de controle de produção e gerenciamento estratégico.

30134151: Produção e Conservação de Forragens - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

A disciplina se propõe promover discussão de forma aprofundada e atualização de temas importantes relacionados à conservação de forrageiras e a utilização na alimentação animal. Conhecimento e entendimento dos princípios e conceitos pertinentes à conservação de forragens. Oferecer aos alunos oportunidade de melhorar sua capacitação na elaboração de projetos, análise e apresentação de dados experimentais, discussão de resultados de pesquisa e produção de artigos científicos.

30134152: Reprodução Animal - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Anatomia, embriologia e fisiologia do sistema reprodutor das espécies de produção. Diferencas nos ciclos reprodutivos entre as espécies. Identificacao de cio, periodo de gestação, parto, puerpério e lactação. Inseminação artificial. Biotécnicas aplicadas à reprodução animal.

30134153: Reprodução, Larvicultura e Alevinocultura de Peixes - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Transmitir aos alunos conhecimento sobre reprodução, larvicultura e alevinocultura de peixes reofílicos e não reofílicos. Ao final da disciplina os alunos conheceram a reprodução, larvicultura e alevinocultura das principais espécies da piscicultura brasileira.

30134047: Seminário III - 15h 15 Obrigatória
Ementa da Disciplina

A disciplina tem o objetivo de proporcionar que o doutorando apresente seu plano de trabalho e protocolo experimental, desde o processo de planejamento, execução e elaboração do protocolo experimental. Complementar a este aspecto, o pós- graduando será treinado para uma apresentação pública e formal do seu protocolo experimental (projeto). Entende-se, com isso, ser capaz de definir, com auxílio de seu orientador, o projeto de sua Tese de Doutorado que será conduzido durante o seu curso. Além disso, também é importante o desenvolvimento da habilidade para argumentação e sustentação das informações apresentadas ao público, isto é, colegas da disciplina e membros de uma banca examinadora. Dessa forma, o pós-graduando terá a oportunidade para demonstrar conhecimento na sua linha de pesquisa, empenho na atividade da disciplina e senso crítico resultante.

30134098: Seminário IV - 15h 15 Obrigatória
Ementa da Disciplina

Redigir e apresentar um artigo científico de autoria do discente e oriundo de experimento conduzido ou revisão de literatura ou ainda da metanálise de dados. Estimular a leitura de artigos científicos. Promover e difundir conhecimento técnico-científico na área de Zootecnia e Recursos Pesqueiros. Aperfeiçoar o treinamento dos doutorandos na pesquisa e apresentação de seminários.

30134154: Sistemas Integrados de Lavoura-Pecuária-Floresta - 30h 30 Optativa
Ementa da Disciplina

Compreender os principais fundamentos e características do sistema de integração lavoura-pecuária-floresta (ILP) e seus efeitos sobre a qualidade do solo e produção animal e vegetal.

30134155: Tecnologia da Produção Industrial na Alimentação Animal - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

A disciplina abordará assuntos pertinentes à legislação, política e mercado da indústria de ingredientes, suplementos e rações para animais; qualidade de matéria-prima, produto intermediário e produto final de rações; equipamentos de fábrica de ração; granulometria de rações; micotoxinas e outros contaminantes; processamento de alimentos; preparo de alimentos para animais e certificações pertinentes.

30134156: Tópicos Especiais I - 15h 15 Optativa
Ementa da Disciplina

Os Tópicos Especiais poderão ser ofertados na forma de disciplinas esporádicas, sem alterar a estrutura curricular do curso, ou utilizados para integralizar o currículo do aluno por convalidação de créditos conforme Norma vigente da Pós-Graduação stricto sensu da UFMS.

30134157: Tópicos Especiais II - 30h 30 Optativa
Ementa da Disciplina

Os Tópicos Especiais poderão ser ofertados na forma de disciplinas esporádicas, sem alterar a estrutura curricular do curso, ou utilizados para integralizar o currículo do aluno por convalidação de créditos conforme Norma vigente da Pós-Graduação stricto sensu da UFMS.

30134158: Tópicos Especiais III - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Os Tópicos Especiais poderão ser ofertados na forma de disciplinas esporádicas, sem alterar a estrutura curricular do curso, ou utilizados para integralizar o currículo do aluno por convalidação de créditos conforme Norma vigente da Pós-Graduação stricto sensu da UFMS.

30134159: Tópicos Especiais IV - 60h 60 Optativa
Ementa da Disciplina

Os Tópicos Especiais poderão ser ofertados na forma de disciplinas esporádicas, sem alterar a estrutura curricular do curso, ou utilizados para integralizar o currículo do aluno por convalidação de créditos conforme Norma vigente da Pós-Graduação stricto sensu da UFMS.

30134160: Toxicidade em Peixes de Produção - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Biomarcadores e bioindicadores: conceitos e visão histórica. Testes de Toxicidade e Bioensaios.Acúmulo, biotransformação e excreção de xenobióticos. Efeitos sistêmicos do estresse poragroquímicos. Resposta hematológica aos compostos químicos aquáticos. Alterações celulares emétodos de análise da resposta orgânica aos agroquímicos.

30134161: Zootecnia de Precisão e Tecnologias Aplicadas - 45h 45 Optativa
Ementa da Disciplina

Introdução ao uso de tecnologias e sistemas de informação aplicados à processos produtivos agropecuários; Instrumentação, sensores e biosensores aplicados à zootecnia de precisão; Noções básicas de microcontroladores e desenvolvimento de pequenos projetos na área de zootecnia; Coleta, análise e processamento de dados em Zootecnia de Precisão; Introdução à Inteligência artificial e processamento de imagens aplicados à zootecnia; Automatização e climatização de ambientes zootécnicos; Monitoramento e rastreabilidade de animais.