DESENVOLVIMENTO DE KEFIR DE LEITE E SORO DE BÚFALA E CARACTERIZAÇÃO COMO ALIMENTO FUNCIONAL |
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Curso |
Mestrado em Biotecnologia |
Tipo |
Dissertação |
Data |
25/04/2025 |
Área |
BIOTECNOLOGIA |
Orientador(es) |
- Fabiane La Flor Ziegler Sanches
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Coorientador(es) |
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Orientando(s) |
- MARIA CECÍLIA CHAVES PEREIRA
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Banca |
- Daniela Miotto Bernardi
- Edson dos Anjos dos Santos
- Elisângela Serenato Madalozzo
- Elisvania Freitas dos Santos
- Fabiane La Flor Ziegler Sanches
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Resumo |
O kefir é uma bebida láctea fermentada altamente consumida, de composição microbiológica diversificada que atua diretamente na manutenção da saúde. Este leite fermentado pode ser produzido a partir de diversos leites animais, como leite de vaca, ovelha, camela e de búfala. O leite de búfala apresenta naturalmente propriedades nutricionais, além de proporcionar um alto rendimento na produção de derivados. O soro do leite de búfala é um subproduto lácteo de grande valor nutricional, que também pode ser utilizado como matéria-prima para outros derivados lácteos. O objetivo deste estudo foi desenvolver e caracterizar kefires de leite e soro de leite de búfala e avaliar seu potencial funcional a partir da quantificação microbiológica em diferentes composições e condições de processamento e armazenamento. Foram produzidas formulações de kefires utilizando 100% de leite de búfala, 100% de leite de vaca e variações com adição de 30% e 40% de soro do leite de búfala. Os kefires foram produzidos utilizando a metodologia tradicional e a metodologia modificada em relação ao tempo e temperatura fermentação. Foram realizadas a caracterização físico-química (umidade, cinzas, proteínas, gorduras totais, acidez titulável e pH) e análise microbiológica (bactérias ácido-láticas, bolores e leveduras) dos grãos aclimatados com leite de búfala e das formulações de leites kefirados desenvolvidas. Os kefires foram saborizados com geleia de abacaxi diet e foram submetidos à análise sensorial por teste afetivo com escala hedônica, avaliando os atributos de aceitação global, aparência, cor, sabor, aroma, acidez e textura e a intenção de compra. O estudo de vida de prateleira foi realizado por 28 dias, analisando nos tempos T0, T14, T28 os paramêtros físico-químicos (pH e acidez) e sensoriais (aceitação global, aparência, cor, sabor, aroma, acidez, textura e intenção de compra), e em T0, T28 e T42 os parâmetros microbiológicos (Escherichia coli, Salmonella ssp., bactérias láticas, bolores e leveduras). A análise estatística foi realizada pelos testes de variância ANOVA de uma via e pós-teste de Tukey, teste de variância ANOVA de duas vias e pós-teste de Sidak, considerando um nível de 5% de significância. Os kefires com leite e com soro do leite de búfala apresentaram composição físico-química de acordo com o esperado para kefir, e composição microbiológica em conformidade com a legislação brasileira. As formulações dos kefires com leite de búfala e com soro do leite de búfala apresentaram índice de aceitabilidade superiores ao kefir com leite de vaca. Assim, a utilização destas matérias-primas para produção de kefir apresenta-se como inovadora, com bom rendimento, qualidade nutricional e microbiológica favorável para o desenvolvimento de um alimento saudável, sustentável e benéfico à saúde com propriedades funcionais probióticas. |
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MINERAÇÃO DE UM PEPTÍDEO COM POTENCIAL ANTIMICROBIANO E ANTICÂNCER A PARTIR DA SEQUÊNCIA DO INIBIDOR DE TRIPSINA DE Inga laurina (ILTI) |
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Curso |
Mestrado em Biotecnologia |
Tipo |
Dissertação |
Data |
31/01/2025 |
Área |
BIOTECNOLOGIA |
Orientador(es) |
- Maria Ligia Rodrigues Macedo
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Coorientador(es) |
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Orientando(s) |
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Banca |
- Elizabete Souza Cândido
- LAÍS SALOMÃO ARIAS
- Malson Neilson de Lucena
- Maria Ligia Rodrigues Macedo
- Thalita Bachelli Riul
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Resumo |
A resistência antimicrobiana representa uma séria ameaça à saúde pública, exigindo o desenvolvimento urgente de alternativas terapêuticas eficazes. Entre as abordagens emergentes, os peptídeos antimicrobianos (PAMs) são particularmente promissores por sua baixa propensão a induzir resistência, devido ao seu mecanismo de ação direto sobre a membrana celular, e pelas altas taxas de eficácia observadas. O presente estudo desenvolveu um peptídeo com atividade antimicrobiana e anticancerígena, utilizando ferramentas computacionais para guiar o design e avaliar sua atividade, toxicidade e conformação estrutural. O processo iniciou-se com a segmentação e predição da sequência de aminoácidos da proteína ILTI (inibidor de tripsina de Inga laurina), realizada por meio dos servidores CAMPR3, NEPTUNE, Sense the Moment, ACPred, AntiCP, Happenn, Ennact e ToxinPred. A sequência com melhor desempenho, denominada GWA-18, foi posteriormente refinada no algoritmo Joker, que reorganizou os resíduos hidrofóbicos e hidrofílicos para gerar o peptídeo bioinspirado GWA-17. Após a síntese, a estrutura secundária do GWA-17 foi caracterizada por dicroísmo circular, revelando uma conformação de α-hélice na presença de 50% de trifluoroetanol e SDS. A atividade antimicrobiana foi determinada por meio de ensaios de concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM) e a viabilidade celular foi realizada com célula micróglia BV-2 e FN1 células tumorais Hela, B16F10-next 2, SK-mel-28 e A375. O GWA-17 demonstrou uma atividade antimicrobiana relevante, com valores de CIM e CBM variando entre 4 e 64 μM., com destaque para as cepas Escherichia coli e Staphlococcus epidermidis, que exibiram CIM de 4 μM e 16 μM para CBM. O ensaio de permeabilidade de membrana, utilizando a sonda fluorescente SytoxTM Green, confirmou que o GWA-17 atua influenciando a membrana bacteriana, com efeitos perceptíveis já nos primeiros 5 minutos de incubação, o que sugere um mecanismo de ação rápido e eficaz. Nos ensaios de viabilidade celular o peptídeo apresentou uma redução na viabilidade celular das linhagens cancerígenas testadas com um IC50 de 21,63 μM para B16F10-nex2, 30,28 μM para HeLa, 51,59 para SK-mel-28, 29,57 para A375, induzindo a morte celular por apoptose. Além disso o GWA-17 apresentou um IC50 de 31,57 para FN1 e 32,72 μM para as células normais BV2. O GWA-17 também exibiu um perfil de segurança favorável, apresentando atividade hemolítica mínima até a concentração de 50 µM, um valor superior ao intervalo terapêutico determinado para o peptídeo nos ensaios anteriores. Esses resultados destacam o GWA-17 como um candidato promissor de ação bifuncional, exibindo atividade tanto antibacteriana quanto anticâncer, especialmente em cenários de resistência, com potencial para aplicações clínicas futuras no combate a microrganismos e em terapias anticancerígenas. |
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DESENVOLVIMENTO DE GEL DE CARBOIDRATO CONTENDO BETERRABA E CAJÁ: EFEITOS EM PARÂMETROS CARDIORRESPIRATÓRIOS E NA PERCEPÇÃO SUBJETIVA AO ESFORÇO DE CICLISTAS |
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Curso |
Mestrado em Biotecnologia |
Tipo |
Dissertação |
Data |
08/07/2024 |
Área |
BIOTECNOLOGIA |
Orientador(es) |
- Fabiane La Flor Ziegler Sanches
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Coorientador(es) |
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Orientando(s) |
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Banca |
- Daniela Miotto Bernardi
- Elisvania Freitas dos Santos
- Fabiane La Flor Ziegler Sanches
- Maria Ligia Rodrigues Macedo
- Michele Caroline de Costa Trindade Avelar
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Resumo |
Na prática de exercícios, conforme os estoques energéticos se findam, há menor resistência aeróbica, levando a fadiga e hipoglicemia, principalmente em treinos longos, como no ciclismo, demandando a necessidade de suplementação de carboidratos. Nesse sentido, o uso de suplemento de carboidrato em gel torna-se interessante pela praticidade em consumir durante treinos e competições. Visando uma composição mais natural, dois constituintes são de interesse, a beterraba e o cajá. Aquela por ser rica em nitrato, e que em condições adequadas de pH, confere coloração vermelho-arroxeada de forma natural, e o cajá, fruto encontrado no Cerrado, rico em antioxidantes, com pH ideal para a estabilidade dos pigmentos da beterraba, têm-se sinergia entre os ingredientes, favorecendo a obtenção de um produto “clean label”. O objetivo deste estudo foi desenvolver um suplemento de gel de carboidrato contendo beterraba e cajá e realizar intervenção nutricional com ciclistas, avaliando parâmetros cardiorrespiratórios e a percepção subjetiva ao esforço. O estudo é caracterizado como ensaio clínico randomizado, do tipo crossover, duplo-cego, com amostragem não probabilística, por conveniência, aprovado pelo comitê de ética da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Foram elaborados géis contendo beterraba e polpa de cajá, com teores de carboidrato de 65% (F1 e F2) e 70% (F3 e F4), variando teor de polpa de cajá e a beterraba entre 1,7 a 2,5%, maltodextrina entre 50 a 60% e açúcar entre 10 a 15%. Foi realizada caracterização físico-química e microbiológica. A caracterização sensorial ocorreu em três etapas, na 1ª comparou-se F1, F2, F3 e F4; na 2ª comparou-se F1 e F2 (mais aceitos na 1ª etapa) e na 3ª comparou-se F1 e o gel padrão. Na intervenção nutricional, foi aplicado o gel F1 (65% de carboidratos) e o gel padrão, em dois treinos controlados de 50 minutos, com oferta de 30 g de gel a cada 20 minutos de treino. Os treinos ocorreram com uma semana de diferença. Foram realizadas avaliações de frequência cardíaca (FC), pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) antes e após os treinos, bem como a avaliação da percepção subjetiva ao esforço (PSE). Os dados coletados foram analisados considerando nível de 5% de significância. O gel padrão apresentou maiores teores de umidade, cinzas, proteínas e teor de carboidratos inferior as formulações F2, F3 e F4, não diferindo de F1. Os resultados das análises sensoriais mostraram que os géis formulados foram bem aceitos, sem apresentar diferença estatística (p>0,05) entre si. O gel F1 (69,13±2,68 g de carboidratos) foi utilizado na intervenção por apresentar teores de carboidratos mais próximo ao gel padrão (66,68±0,70 g). As análises microbiológicas de Salmonella sp., Enterobactérias, bolores e leveduras foram ausentes ou inferiores ao padrão de referência. Participaram do estudo 10 praticantes de ciclismo, do sexo masculino, com média de idade de 39,50 ± 11,42 anos. Houve diferença estatística significativa entre a FC antes e depois do treino 1 (p=0,0001) e do treino 2 (p=0,002). Apenas no treino 2, PAS (p=0,012) e PAD (p=0,048) diminuíram. Não houve diferença estatística significativa entre ter consumido o gel A (padrão) ou B (gel desenvolvido) para variáveis PSE, FC e PA pré e pós treino 1 e treino 2. Para FC máxima e média, também não houve diferença entre ter consumido o gel A ou B, para ambos os treinos. Conclui-se que ambos os géis foram semelhantes quanto a seus efeitos nos parâmetros cardiovasculares, demonstrando que a adição de beterraba e cajá, embora em baixas quantidades, foram eficientes quando comparado ao gel padrão, além de contribuírem para a obtenção de um suplemento mais natural e inovador, contendo fruto do Cerrado, impactando positivamente na bioeconomia regional.
Palavras-chave: Frutos do Cerrado; Suplementação nutricional; Atletas; Nutrição Esportiva. |
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ELABORAÇÃO DE HAMBÚRGUER BOVINO COM EXTRATO HIDROETANÓLICO DE RESÍDUO INDUSTRIAL DE GUAVIRA COMO CONSERVANTE NATURAL |
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Curso |
Mestrado em Biotecnologia |
Tipo |
Dissertação |
Data |
08/03/2024 |
Área |
BIOTECNOLOGIA |
Orientador(es) |
- Elisvania Freitas dos Santos
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Coorientador(es) |
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Orientando(s) |
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Banca |
- Ana Paula da Fonseca Machado
- Denise Brentan da Silva
- Elisângela Serenato Madalozzo
- Elisvania Freitas dos Santos
- Joao Renato de Jesus Junqueira
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Resumo |
A carne bovina é uma das mais consumidas mundialmente. Seu consumo ocorre de diversas maneiras, destacando-se o hambúrguer, um alimento de rápido preparo, fácil acesso e baixo custo. Por ser um produto cárneo, em sua composição há adição de ingredientes, que em sua maioria, acarretam riscos à saúde quando consumidos de forma demasiada além de diminuírem o valor nutricional do produto. Assim, o objetivo deste trabalho foi a elaboração de um hambúrguer bovino com adição de extrato hidroetanólico de resíduo de guavira (EHRG) como um conservante natural, bem como avaliar a composição físico-química, vida de prateleira e aceitação sensorial dos produtos. Foram elaboradas 4 formulações, sendo Controle (padrão, sem eritorbato de sódio e EHRG), Eritorbato 0,5% (padrão, com adição de eritorbato de sódio 5g/Kg de hambúrguer), Guavira 0,05% (com adição de 500mg de EHRG/Kg de hambúrguer), Guavira 0,1% (com 1000mg de EHRG/Kg de hambúrguer). Os hambúrgueres adicionados com EHRG apresentaram composição química semelhante aos grupos Controle e Eritorbato 0,5%. O EHRG apresentou alto conteúdo fenólico total (>5000 mg EAG/100 g matéria seca) e capacidade antioxidante. Ambos níveis de adição do EHRG não influenciaram na composição centesimal, características sensoriais e foram eficientes nos parâmetros de vida de prateleira. A adição de 500mg de EHRG/kg apresentou melhor desempenho na oxidação lipídica quando se comparado com o maior nível de adição (1000mg/kg). Os hambúrgueres formulados com o conservante natural de guavira podem tornar-se uma alternativa promissora e saudável para a alimentação da população, além de serem sustentáveis pelo uso de resíduo agroindustrial. |
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Efeito antitrombótico do óleo da polpa de Bocaiúva - Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart. (Arecaceae) |
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Curso |
Mestrado em Biotecnologia |
Tipo |
Dissertação |
Data |
28/02/2024 |
Área |
BIOTECNOLOGIA |
Orientador(es) |
- Eduardo Benedetti Parisotto
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Coorientador(es) |
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Orientando(s) |
- Isabelly Teixeira Espinoça
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Banca |
- Eduardo Benedetti Parisotto
- Everton do Nascimento Alencar
- Gecele Matos Paggi
- Lucas Roberto Pessatto
- Naira Ferreira Anchieta
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Resumo |
A Acrocomia aculeata é uma espécie de palmeira pertencente à família Aracaceae. Oriunda de regiões tropicais, é conhecida por diversos nomes populares, entre eles bocaiúva e macaúba. O óleo extraído da polpa de bocaiúva (OPAA) contém uma série de compostos capazes de controlar o estado redox e assim, prevenir o estresse oxidativo. O desequilíbrio no estado redox pode levar ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV) e trombose, que estão entre as principais causas de morte no Brasil e no mundo. Além disso, os medicamentos utilizados no tratamento de DCVs e trombose continuam a causar interações e efeitos colaterais, necessitando da investigação de novos compostos que sejam eficazes e seguros. Portanto, este trabalho objetivou estudar o efeito antitrombótico do OPAA in natura. Para isso, o OPAA foi extraído por solvente e caracterizado por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas (CG-EM), onde os principais compostos identificados foram o ácido oleico (35,10%), ácido palmítico (16,02%), ácido láurico (2,69%), ácido caprillico (2,02) e esqualeno (1,79%). Posteriormente, foram realizados testes de toxicidade in vitro e in vivo, que mostraram que o OPAA não apresenta efeito tóxico. Os ensaios de agregação mostraram que o OPAA inibiu a agregação plaquetária na maioria das concentrações testadas, quando ADP e epinefrina foram usados como agonistas. No entanto, o OPAA não apresentou efeito anticoagulante, conforme evidenciado pelos valores de tempo de protrombina (TP) e tempo de tromboplastina parcial ativada (TTPa). Quanto ao seu potencial de inibição da ativação plaquetária, observou-se que o OPAA modula a produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) nas plaquetas, reduzindo a produção de EROs na maioria das concentrações testadas. Esses resultados corroboram com os resultados encontrados nos ensaios de citrometria de fluxo, onde observou-se uma diminuição da expressão de P-selectina na membrana de plaquetas previamente tratadas com OPAA e estimuladas com ADP. Portanto, o OPAA exibiu atividade antiagregante sem apresentar toxicidade. Inibiu a ativação plaquetária observada pela diminuição da expressão da P-selectina e da produção de EROs. Além disso, os componentes majoritários presentes no OPAA destacam o efeito antioxidante envolvido no mecanismo de ação antiplaquetário.
Palavras-chave: trombose, hemostasia, agregação, A. aculeata, anticoagulantes. |
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AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE EXTRATOS DE METABÓLITOS DE FUNGOS ENDOFÍTICOS DO PANTANAL CONTRA BACTÉRIAS MULTIRRESISTENTES |
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Curso |
Mestrado em Biotecnologia |
Tipo |
Dissertação |
Data |
20/11/2023 |
Área |
BIOTECNOLOGIA |
Orientador(es) |
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Coorientador(es) |
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Orientando(s) |
- Danrley Ramires dos Santos de Borba
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Banca |
- Adilson Beatriz
- Breno Emanuel Farias Frihling
- Ingrid Batista Pinto
- Ludovico Migliolo
- Rebeca Yndira Cabrera Padilla
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Resumo |
A resistência bacteriana é uma séria preocupação de saúde pública em escala global, causando infecções cada vez mais desafiadoras de tratar, resultando em um alto número de óbitos e impactos econômicos significativos. Uma possível abordagem para combater essa questão é o uso de fungos endofíticos, que possuem uma riqueza de compostos bioativos, incluindo substâncias com propriedades antimicrobianas. Este estudo se concentrou em avaliar o potencial dos extratos brutos derivados de fungos endofíticos encontrados no Pantanal pertencentes a gêneros como Fusarium e Acremonium para inibir o crescimento de bactérias multirresistentes. Por meio de uma análise preliminar utilizando cromatografia em camada delgada, foram identificados compostos cumarínicos nos extratos acetato de etila de seis metabólitos fúngicos. Essa identificação foi confirmada pela emissão de fluorescência azul e visualização sob radiação ultravioleta de 365 nm. Todos os seis extratos fúngicos estudados demonstraram uma notável atividade antimicrobiana contra cepas de bactérias multirresistentes, incluindo Klebsiella pneumoniae KPC, Staphylococcus epidermidis MDR, Escherichia coli MDR e Acinetobacter baumannii MDR. Entre eles, um dos extratos de Acremonium sp., codificado como NF14, apresentou um desempenho destacado. O extrato NF14 foi posteriormente submetido a uma coluna de sílica gel para cromatografia, resultando em frações mais puras. Estas frações foram analisadas através de espectroscopia de ressonância magnética nuclear (RMN) de 1H e 13C e por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas de baixa resolução. Uma das frações revelou a presença de ácidos graxos insaturados e saturados, com ênfase em ácido oleico (C18:1, 32%), ácido linoleico (C18:2, 18%), ácido palmítico (C16:0, 20,5%) e ácido esteárico (C18:0, 15%). Esses resultados sugerem o potencial deste extrato como uma fonte viável para a produção em larga escala desses compostos de interesse para a indústria. As demais frações obtidas após o processo de cromatografia exibiram somente combinações complexas de compostos orgânicos.
Palavras chave: Fungos endofíticos, atividade antimicrobiana, ácidos graxos insaturados |
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Prospecção in vitro de Peptídeos Sintéticos Ricos em Triptofano com Potencial Atividade anti-Leishmania sp. |
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Curso |
Mestrado em Biotecnologia |
Tipo |
Dissertação |
Data |
06/09/2023 |
Área |
BIOTECNOLOGIA |
Orientador(es) |
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Coorientador(es) |
- Caio Fernando Ramalho de Oliveira
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Orientando(s) |
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Banca |
- Adriano Cesar de Morais Baroni
- Amarith Rodrigues das Neves
- Carla Cardozo Pinto de Arruda
- Edson dos Anjos dos Santos
- Thalita Bachelli Riul
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Resumo |
As leishmanioses são um conjunto de doenças causadas por protozoários do gênero Leishmania. Por acometer pessoas principalmente em países em desenvolvimento, as leishmanioses são consideradas doenças negligenciadas. Em 2020, 70% dos casos de leishmaniose reportados nas Américas ocorreram no Brasil, sendo considerada uma das doenças endêmicas que mais tem crescido no país. As opções terapêuticas para as leishmanioses envolvem a administração de fármacos que possuem diversos efeitos colaterais, fato que justifica o desenvolvimento de novos medicamentos. Estudos com peptídeos antimicrobianos de origem natural têm possibilitado o avanço em técnicas de predição in silico, gerando potenciais fármacos com elevada seletividade. A partir do desenho racional de peptídeos, estudos in vitro podem ser realizados, diminuindo o tempo necessário para o desenvolvimento de novos medicamentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a prospecção in vitro de peptídeos sintético ricos em arginina e triptofano com potencial atividade anti-Leishmania sp. Dois peptídeos ricos em lisina e triptofano, RK8 e RK8-II, foram desenhados, sintetizados e seu potencial antileishmania avaliado, in vitro, contra formas promastigotas e amastigotas intracelulares de Leishmania amazonensis e promastigotas de Leishmania infantum, sendo que RK8-II, com IC50 9,2 µM em 48h, foi mais ativo que RK8, com IC50 54,5 μM em 48 h. O peptídeo RK8II também apresentou baixa citotoxicidade em hemácias (CC50 obtida foi de 22,73 μM), células NIH/3T3 e RAW 264.7, mostrando que tais estruturas apresentam atividade antileishmania seletiva. Estudos posteriores poderão avaliar os possíveis alvos de tais peptídeos e sua viabilidade de aplicação pré-clínica e clínica. |
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PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DA AMILASE PRODUZIDA POR Rhizopus oryzae ISOLADO DE BANCADA LATERÍTICA |
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Curso |
Mestrado em Biotecnologia |
Tipo |
Artigo Científico |
Data |
14/03/2023 |
Área |
BIOTECNOLOGIA |
Orientador(es) |
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Coorientador(es) |
- Nayara Fernanda Lisboa Garcia
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Orientando(s) |
- Brenda Silvia Tomichá de Oliveira
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Banca |
- Denise Brentan da Silva
- Edson dos Anjos dos Santos
- Fabiana Fonseca Zanoelo
- Gecele Matos Paggi
- Rodrigo Simões Ribeiro Leite
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Resumo |
Amilases são amplamente utilizadas na indústria devido suas características bioquímicas e seu custo de produção reduzido quando comparado com outros compostos. A busca por linhagens de fungos filamentosos que produzam amilases termoestáveis é importante para ampliar sua aplicação em processos industriais que requerem temperaturas elevadas. Neste estudo, foram isolados fungos filamentosos do solo de afloramentos de ferro, com potencial para produção de amilase. Foram avaliados 34 fungos filamentosos e o isolado 21, identificado como Rhizopus oryzae apresentou potencial para produção de amilase. Após a otimização das condições de cultivo, a maior produção de amilase por R. oryzae foi de 21,30 U/g de substrato seco, quando cultivado em farelo de trigo, suplementado com ((NH₄)₂SO₄, MgSO₄*7H₂O e NaNO3), umidade de 55% a 30°C por 48 h, apresentando aumento de 47,4% em relação ao parâmetro inicial. A caracterização bioquímica da enzima produzida pelo isolado R. oryzae, mostrou ótima atividade enzimática em pH 5,0 a 75°C, com atividade catalítica de 62,57 U/g de substrato. A enzima apresentou atividade residual superior a 80% entre 30 e 50°C após 1 h de incubação, e 65% quando incubada em pHs de 4,5-9,0 após 24 h. Essas características tornam a enzima produzida pela linhagem de Rhizopus oryzae isolada das bancadas lateríticas promissoras para aplicação em processos industriais que requerem amilases termoestáveis. A utilização de fungos filamentosos do solo de afloramentos de ferro produtores de enzimas amilolíticas é recente e pode oferecer novas possibilidades para a obtenção e aplicação de enzimas com características desejáveis para a indústria.
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Aumento da regeneração de Manihot esculenta por genes morfogênicos após edição genética |
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Curso |
Mestrado em Biotecnologia |
Tipo |
Dissertação |
Data |
03/03/2023 |
Área |
BIOTECNOLOGIA |
Orientador(es) |
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Coorientador(es) |
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Orientando(s) |
- Rosana Alessandra Segatto
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Banca |
- Claudia Roberta Damiani
- Denise Brentan da Silva
- Edgar Julian Paredes Gamero
- Fabiana Fonseca Zanoelo
- Gecele Matos Paggi
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Resumo |
O Fator de Regulação do Crescimento (GRF) e seu Fator de Interação (GIF) demonstraram estimular a
regeneração de plantas transgênicas, com estudos relatando maior eficiência de transformação em várias
espécies, incluindo trigo, beterraba e frutas cítricas. O presente trabalho avaliou os efeitos da
superexpressão de GRF4-GIF1 e GRF5 na regeneração de plantas transgênicas em mandioca (Manihot
esculenta Crantz). Os efeitos das sequências GRF4-GIF1 e GRF5 derivadas de Vitis vinifera e Arabidopsis
thaliana foram avaliados pela clonagem de cassetes de expressão sob o controle de fortes promotores
constitutivos. Calos embriogênicos friáveis das variedades de mandioca 60444 e NASE 13 foram
transformados com as cepas de Agrobacterium tumefaciens LBA4404 e LBA4404 THY- e várias linhas de
plantas transgênicas independentes recuperadas. A expressão dos genes morfogênicos não aumentou a
eficiência de transformação acima do controle GFP, nem a eficiência ou tempo de regeneração do embrião
somático ou recuperação da planta inteira. Experimentos de organogênese foram conduzidos para observar
os efeitos desses genes na morfogênese de explantes de pecíolo, folha-pecíolo e caule. Verificou-se que a
expressão de Vitis vinifera GRF4-GIF1 estimula a rápida organogênese e a regeneração de brotos de
explantes de folha-pecíolos com a regeneração de brotos ocorrendo dentro de 3-4 semanas de cultura em
meio contendo a citocinina meta-topolina. Os efeitos in planta foram acessados pelo estabelecimento de
plantas em casa de vegetação, com a superexpressão de VviGRF4-GIF1 resultando em aumento do tamanho
da folha e da área foliar total, e AtGRF5 apresentando resultados acima da média para a altura da planta. |
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O ANÁLOGO TRIAZÓLICO DA GRANDISINA PREVINE O PREJUÍZO DE MEMÓRIA ATRAVÉS DE EFEITOS ANTI-INFLAMATÓRIOS E ANTIOXIDANTES EM UM MODELO DA DOENÇA DE ALZHEIMER |
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Curso |
Mestrado em Biotecnologia |
Tipo |
Dissertação |
Data |
27/02/2023 |
Área |
BIOTECNOLOGIA |
Orientador(es) |
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Coorientador(es) |
- Adriano Cesar de Morais Baroni
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Orientando(s) |
- Erick Yudi Maruyama Rodrigues
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Banca |
- Davi Campos La Gatta
- Egidi Mayara Firmino Silva
- Jeandre Augusto Otsubo Jaques
- Leandro Antero da Silva
- Saulo Euclides Silva Filho
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Resumo |
Doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa crônica causada por acúmulo da proteína beta amilóide (Aβ) em regiões específicas do cérebro, tais como o córtex e o hipocampo, levando ao prejuízo de memória devido à inflamação e dano oxidativo. Atualmente existem poucas alternativas farmacológicas para o tratamento da DA, que apresentam efeitos adversos significativos e com eficácia limitada. A grandisina é uma neolignana que possui propriedades anti-inflamatória e antioxidante além de induzir efeitos neuroprotetores frente à aplicação de Aβ em cultura de células hipocampais. Seu análogo triazólico (AGT) é ainda mais potente. Assim, este estudo objetivou avaliar os efeitos do AGT sobre a formação de memória e estresse oxidativo em um modelo da DA. Camundongos machos C57/Bl6 foram submetidos à estereotaxia para a injeção de Aβ ou veículo por via intracerebroventricular (ICV). Vinte e quatro horas depois iniciou-se o tratamento por via intraperitoneal (IP) com AGT (1 mg/kg) ou veículo, que se repetiu por 14 dias. Um dia após o final do tratamento, o teste de reconhecimento de objeto (TRO) foi realizado para verificação da formação de memória. Após o final do teste, os animais foram eutanasiados para a coleta do córtex e hipocampo para análise de marcadores de estresse oxidativo e inflamação. Em um outro protocolo, a memantina (10 mg/kg) foi administrada como um controle positivo por 14 dias após a injeção de βA. Neste caso, o TRO foi realizado 7 e 14 dias após o início do tratamento para avaliação do dano cognitivo transitório e persistente, respectivamente. O AGT preveniu o déficit cognitivo induzido pela Aβ. Adicionalmente, o AGT impediu o aumento da lipoperoxidação cortical e hipocampal. Além do perfil oxidante, a droga teste preveniu o aumento da produção de TNF e INF no hipocampo dos animais que receberam βA após 14 dias de tratamento. O composto foi capaz de induzir efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes persistentes, quando comparados à memantina, uma droga utilizada na clínica para tratamento da doença, refletindo uma prevenção do déficit cognitivo dos animais, mesmo após a interrupção do tratamento. Assim conclui-se que o AGT restaurou a memória de reconhecimento dos animais que receberam injeção de βA através de efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios. Tais efeitos foram persistentes quando comparados ao tratamento com memantina, refletindo propriedades inovadoras do composto teste.
Palavras-chave: Doença de Alzheimer, neolignanas, neuroproteção, estresse oxidativo |
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Caminhos para a Saúde: aplicativo móvel para profissionais da Atenção Primária à Saúde no manejo de Doenças Crônicas Não Transmissíveis |
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Curso |
Mestrado em Biotecnologia |
Tipo |
Dissertação |
Data |
09/02/2023 |
Área |
BIOTECNOLOGIA |
Orientador(es) |
- Bruna Paola Murino Rafacho
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Coorientador(es) |
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Orientando(s) |
- Karine Domingos de Araujo
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Banca |
- Bruna Paola Murino Rafacho
- Camila Medeiros da Silva Mazzeti
- Edgar Julian Paredes Gamero
- Elisvania Freitas dos Santos
- Luciana Bronzi de Souza
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Resumo |
Introdução: Tecnologias digitais têm impacto significativo no processo de aprendizagem,
tanto no campo de formação quanto de atualização profissional, sendo essenciais nos
recursos empregados na área da saúde. Objetivos: Desenvolver um software educacional
sobre Linhas de Cuidado (LC) de Diabetes Mellitus, Hipertensão Arterial Sistêmica,
Sobrepeso e Obesidade para profissionais que atuam no Sistema Único de Saúde (SUS).
Materiais e Métodos: Trata-se de uma pesquisa-ação, executada em três etapas: análise
documental para elaboração de conteúdo didático; definição de funcionalidades
tecnológicas; e desenvolvimento do sistema. O conteúdo disponibilizado baseou-se em
publicações da Secretaria Municipal de Saúde de Campo Grande/MS e do Ministério da
Saúde. Resultados e Discussão: O software chamado de “Caminhos para a Saúde”
constituiu-se como Web App, site responsivo que possibilita acesso por dispositivos móveis
e computadores de mesa. Foi estruturado em duas partes: administração do sistema – que
permite o controle de todas as funcionalidades e gerenciamento de conteúdo; e acesso para
usuários – onde os profissionais de saúde podem acessar as orientações sobre como
executar uma LC. Os conteúdos foram disponibilizados em forma de resumos, infográficos,
fluxogramas e vídeos, a fim de tornar as informações técnicas mais simples e acessíveis. O
software possui três registros no Instituto Nacional da Propriedade Industrial, sob números
BR512021001617-3, BR512021003070-2 e BR512022003185-0. Conclusão: O Web App
configura-se como ferramenta de ensino na área da saúde, auxiliando profissionais a
adquirirem maior compreensão dos protocolos e processos de trabalho para a execução de
LC no âmbito do SUS. |
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DESENVOLVIMENTO DO WEB APP NUTRIAÇÃO DE BOLSO PARA PROFISSIONAIS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE NO CUIDADO NUTRICIONAL DE CONDIÇÕES CRÔNICAS |
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Curso |
Mestrado em Biotecnologia |
Tipo |
Dissertação |
Data |
09/12/2022 |
Área |
BIOTECNOLOGIA |
Orientador(es) |
- Bruna Paola Murino Rafacho
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Coorientador(es) |
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Orientando(s) |
- GABRIEL BARBOSA DELMONDES DE MORAES
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Banca |
- Bruna Paola Murino Rafacho
- Camila Medeiros da Silva Mazzeti
- Elisvania Freitas dos Santos
- Fabiane La Flor Ziegler Sanches
- Osvaldinete Lopes de Oliveira Silva
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Resumo |
INTRODUÇÃO: A alarmante prevalência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) geram desgaste nas equipes de saúde e altos custos aos cofres públicos. Apesar de terem à disposição uma gama valiosa de materiais instrucionais e de apoio, os profissionais de saúde carecem de ferramentas que facilitem sua rotina de elaboração de ações de saúde e Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN). Portanto, este trabalho teve como objetivo construir o web app “Nutriação de Bolso”, a fim de auxiliar na execução de ações em alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde (APS) e no aperfeiçoamento da VAN. MÉTODOS: Pesquisa-ação, por meio de um estudo descritivo, baseado em dados secundários, de abordagem qualitativa. A primeira etapa consistiu na análise da cobertura de VAN em Campo Grande/MS, como estratégia para documentar o diagnóstico da cobertura de VAN e detectar lacunas a serem preenchidas com o uso do web app no município. Em seguida, foi realizada a determinação de conteúdo técnico-científico do web app, etapa na qual foi determinado o uso da “Matriz para Organização dos Cuidados em Alimentação e Nutrição na APS”, do Ministério da Saúde. Por fim, o software foi arquitetado no formato de web app, por meio das tecnologias PHP 8.1.x, MySQL 8.0.x, Nginx e Ubuntu 22.04, para posterior implantação no site da Secretaria de Estado de Saúde de Mato Grosso do Sul (SES/MS) via Termo de Cooperação. RESULTADOS: A análise da cobertura de VAN em Campo Grande/MS possibilitou a identificação de lacunas existentes no processo de leitura dos relatórios e cadastro de dados do e-SUS, principalmente quando comparados aos dados do SISVAN Web. O “Nutriação de Bolso” foi desenvolvido em um formato semelhante a um fluxograma, no qual o profissional da saúde tem à sua disposição na tela principal os botões “práticas universais” e “práticas específicas”. As práticas universais são organizadas de modo a sugerir ações para atendimento à população geral, enquanto as práticas específicas são organizadas a fim de sedimentar os conteúdos para populações específicas, como em faixas etárias e povo tradicionais, por exemplo. Dessa forma, o profissional da saúde tem a possibilidade de encontrar, de forma ágil e intuitiva, a recomendação de ação que corresponde à sua demanda no momento do atendimento individual ou coletivo, além de ter à mão instruções de como realizar corretamente o trabalho de VAN na APS. CONCLUSÃO: A análise da cobertura de VAN em Campo Grande/MS se mostrou como satisfatória, principalmente quando comparada a outras regiões do Brasil, mas existem obstáculos a serem superados nesse processo, como os relatórios do e-SUS, que se caracterizam como desafiadores e ineficientes para traçar estratégias de melhora da avaliação do estado nutricional no serviço. Portanto, é estimulado aqui o uso do Nutriação de Bolso por profissionais da saúde, de forma a capacitarem suas habilidades referentes à alimentação e nutrição em sua atuação na APS. |
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BIOPLÁSTICO OBTIDO DE BLENDAS DE CELULOSE E LÁTEX |
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Curso |
Mestrado em Biotecnologia |
Tipo |
Dissertação |
Data |
13/09/2022 |
Área |
BIOTECNOLOGIA |
Orientador(es) |
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Coorientador(es) |
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Orientando(s) |
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Banca |
- Adilson Beatriz
- Felicia Megumi Ito
- Jamal Rafique Khan
- Roberto da Silva Gomes
- Sergio Carvalho de Araujo
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Resumo |
Os bioplásticos desenvolvidos a partir de recursos naturais apresentam-se como um substituto viável dos polímeros não renováveis por serem biodegradáveis, com baixo custo e toxicidade, sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de uso da celulose combinada com látex natural na produção de bioplástico utilizando as espécies de Camalote (Eichhornia crassipes) e Taboa (Typha domingensis). No processo de preparação, as espécies foram secas e trituradas. A extração da celulose foi realizada dissolvendo o produto em solução de hidróxido de sódio. Para o branqueamento, as fibras foram submetidas a uma solução de hipoclorito de sódio, ácido acético e hidróxido de sódio. O produto foi filtrado, lavado, seco e macerado. Realizou-se uma mistura do pó com os plasticizantes, depositados em placas de petri e secos. Obteve-se protótipos que apresentaram homogeneidade, ausência de bolhas, sem evidências de fissuras macroscópicas e sem formação de aglomerados de partículas não dissolvidas. Conclui-se que a quantidade de celulose e de látex que variou na obtenção dos protótipos não se mostrou significativa para sustentar uma diferença na resistência a tração e degradação térmica dos protótipos, embora foi possível desenvolver um material homogêneo e com boas propriedades físicas, podendo ser aplicado na indústria de embalagens convencionais, onde é necessário um produto resistente e maleável. |
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ANÁLISE DE RESÍDUO DE CEVADA (Hordeum vulgare) E DESENVOLVIMENTO DE MISTURA PARA BOLO |
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Curso |
Mestrado em Biotecnologia |
Tipo |
Dissertação |
Data |
06/09/2022 |
Área |
BIOTECNOLOGIA |
Orientador(es) |
- Elisvania Freitas dos Santos
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Coorientador(es) |
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Orientando(s) |
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Banca |
- Eliana Janet Sanjinez Argandona
- Elisvania Freitas dos Santos
- Fabiane La Flor Ziegler Sanches
- Luane Aparecida do Amaral
- Priscila Neder Morato
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Resumo |
A população mundial está em constante crescimento, e traz consigo novos desafios, como aumento da produção de alimentos, e consequentemente maior desperdício. A cevada é um grão utilizado principalmente na produção de cerveja e em destilados, onde aproximadamente obtém-se 110 a 120 kg de resíduo úmido para cada 100 kg de malte de cevada. O objetivo desta pesquisa foi utilizar o subproduto da cevada como matéria-prima em uma formulação de mistura pronta para bolo sabor chocolate. Três formulações foram desenvolvidas com a farinha de resíduo de cevada (padrão, formulação 40%, e formulação 60%) em substituição à farinha de trigo. Foram realizadas análises físico-químicas da farinha de resíduo de cevada e das misturas para bolo, e análise sensorial do bolo sabor chocolate. Foram encontrados alto teor de proteínas, fibras e minerais na farinha do resíduo, e alto teor de proteínas e fibras nas misturas para bolo. O bolo foi bem aceito pelos provadores, com índice de aceitabilidade maior que 70% em quase todos os parâmetros, exceto aroma e sabor residual, devido à maior adição da farinha de resíduo de cevada. A farinha do resíduo de cevada mostrou-se rica em nutrientes que beneficiam a saúde, podendo ser utilizada em produtos alimentícios como ingrediente e fortificador, aumentando o seu potencial nutricional, e reduzindo o impacto ambiental do descarte inadequado de resíduos industriais.
Palavras-chave: Cevada, resíduo industrial, subproduto, sustentabilidade. |
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Caracterização físico-química e desenvolvimento de biscoito tipo aperitivo salgado elaborado a partir do subproduto da indústria cervejeira |
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Curso |
Mestrado em Biotecnologia |
Tipo |
Dissertação |
Data |
05/09/2022 |
Área |
BIOTECNOLOGIA |
Orientador(es) |
- Elisvania Freitas dos Santos
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Coorientador(es) |
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Orientando(s) |
- Tainá da Silva Fleming de Almeida
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Banca |
- Elisvania Freitas dos Santos
- Fabiane La Flor Ziegler Sanches
- Luane Aparecida do Amaral
- Mariane Moreira Ramiro
- Priscila Neder Morato
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Resumo |
Segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) um quarto dos alimentos produzidos que são destinados à alimentação humana é perdido ou não são aproveitados de forma adequada. O desperdício de cereais gera em torno de 30%, dentre eles podemos citar a cevada (Hordeum vulgare), que produz resíduos decorrentes da fabricação de bebidas como a cerveja. O Brasil ocupa o terceiro lugar de maior produtor de cerveja do mundo, produzindo aproximadamente 14,1 bilhões de litros de cerveja por ano. Dessa forma, esse projeto teve como objetivo desenvolver uma farinha a partir do resíduo de cevada e utilizar na formulação de biscoito tipo aperitivo salgado. Três formulações de biscoito tipo aperitivo salgado foram desenvolvidas utilizando farinha de resíduo de cevada (formulação padrão – 0%, 15% e 20% de adição de farinha de resíduo de cevada). Análises físico-químicas (farinha do resíduo e biscoito tipo aperitivo salgado) e sensorial foram realizadas. Alto conteúdo de proteínas, fibras e minerais foram encontrados na farinha do resíduo de cevada. A maioria dos atributos apresentaram valores de Índice de Aceitabilidade (IA) ≥ 70%, exceto o sabor residual. Os aperitivos elaborados com adição de resíduo de cevada foram bem aceitos pelos provadores e apresentou alto teor de proteínas, fibras e minerais, fazendo com que o produto melhorasse suas características nutricionais.
Palavras-chave: Cevada, subprodutos, sustentabilidade, aperitivo.
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Óleo da amêndoa do bacuri microencapsulado por coacervação complexa: desenvolvimento e caracterização |
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Curso |
Mestrado em Biotecnologia |
Tipo |
Dissertação |
Data |
31/08/2022 |
Área |
BIOTECNOLOGIA |
Orientador(es) |
- Fabiane La Flor Ziegler Sanches
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Coorientador(es) |
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Orientando(s) |
- Mayara Pereira Vasconcelos
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Banca |
- Bruna Paola Murino Rafacho
- Eliana Janet Sanjinez Argandona
- Fabiane La Flor Ziegler Sanches
- Karine de Cassia Freitas Gielow
- Teofilo Fernando Mazon Cardoso
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Resumo |
O fruto do Cerrado e Pantanal bacuri (Attalea phalerata Mart. Ex Spreng) pode ser uma potencial fonte lipídica vegetal, uma vez que segundo a literatura o óleo de suas amêndoas apresenta 37,9% de ácidos graxos de cadeia média, em destaque o ácido láurico (C12:0). A microencapsulação por coacervação complexa tem sido importante para minimizar a degradação dos compostos bioativos de óleos. O objetivo do estudo foi obter e caracterizar o óleo das amêndoas de bacuri e microencapsular por coacervação complexa. Foram determinados os índices de conservação e qualidade: saponificação, iodo, refração, acidez e o peróxido. Realizou-se o perfil de ácidos graxos do óleo das amêndoas do bacuri e das microcápsulas contendo o óleo, bem como o desenvolvimento das microcápsulas por coacervação complexa. As microcápsulas foram determinadas conforme o rendimento e a eficiência, além de analisar a morfologia por microscopia eletrônica de varredura e óptica. Os resultados mostraram que a melhor concentração de recheio (óleo) em relação aos polímeros testados (gelatina e goma arábica) foi de 2,5g para 1,25 g de cada polímero, nessas proporções obteve-se rendimento de microcápsulas formadas de 70,66%, eficiência de encapsulamento do óleo foi de 99,95%, e tamanho de partículas menores que 2,560 µm. O perfil lipídico em destaque no óleo microencapsulado foi do ácido graxo de cadeia média láurico (C12:0) com 23,53% e do ácido graxo monoinsaturado oleico (C18:1) com 16,26%. Os resultados para os índices de acidez (0,70 mg KOH/g) e peróxido (não identificado) estão em conformidade com a legislação prevista para óleos e gorduras. Em conclusão, o estudo demonstra ser possível microencapsular o óleo das amêndoas do bacuri com alto percentual de eficiência, e sendo uma alternativa para a preservação dos compostos lipídicos. |
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Gênero Lippia como fonte de novos substitutos ao lúpulo |
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Curso |
Mestrado em Biotecnologia |
Tipo |
Dissertação |
Data |
07/03/2022 |
Área |
BIOTECNOLOGIA |
Orientador(es) |
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Coorientador(es) |
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Orientando(s) |
- Guilherme Fiorese da Silva Moraes
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Banca |
- Arthur Ladeira Macedo
- Carlos Alexandre Carollo
- Denise Brentan da Silva
- Elisvania Freitas dos Santos
- Marcelo Fossa da Paz
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Resumo |
A indústria cervejeira anualmente movimenta centenas de bilhões de reais e caracteriza-se por estar em constante transformação. Nos últimos anos houve um aumento no perfil de consumo de produtos com aromas e sabores marcantes, caracterizados pela alta adição de lúpulo ou ingredientes regionais como ervas, flores e frutos, assim como novas técnicas de produção, ganhando espaço em meio a produção massificada de cervejas com baixa qualidade e características sensoriais neutras. As massivas cargas de lúpulo utilizadas representam um problema iminente para o abastecimento de lúpulo mundial, já que a matéria prima é escassa e produtores podem não suportar a demanda por muito tempo. Assim, o presente trabalho visa explorar a flora brasileira na busca de novas fontes que possam substituir, com qualidade, o lúpulo utilizado para aroma durante a produção de cerveja. Trazendo não só uma alternativa para o lúpulo, mas também fornecendo novos ingredientes regionais que podem agregar valor ao produto. Para isso, escolhemos a família Verbenaceae, mais especificamente o gênero Lippia, que se caracteriza por acumular grandes quantidades de óleos essenciais em suas folhas e flores. As análises foram realizadas por extração de solvente assistida por ultrassom e cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas. As folhas e flores de Lippia rotundifolia, Lippia alba, Lippia citridora e Lippia lupulina, coletadas em diferentes regiões do Brasil, caracterizados e comparados com uma amostra comercial de lúpulo da variedade Amarillo. O método de extração por solvente assistida por ultrassom permitiu a detecção de 82 substâncias através de CG-MS, as quais 62 foram identificadas. A composição química das amostras foi comparada com o lúpulo através de análise estatística univariadas, assim como com os atributos observadas através de painel sensorial. O gênero Lippia demonstrou potencial para a substituição de lúpulos aromáticos em produção de cerveja com processo semelhante ao dry-hopping. As cervejas avaliadas tiveram boa aceitação pelo painel sensorial e produziram cervejas com características sensoriais distintas, compatíveis com as esperadas para o lúpulo. Dentre as espécies avaliadas, destaca-se a Lippia rotundifolia com a mais alta média de aceitação dentre as amostras, e por demonstrar alta similaridade química com a amostra de lúpulo utilizada. |
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Avaliação do extrato de resíduo industrial da guavira (Campomanesia sp.): potente redutor da oxidação lipídica em hambúrguer de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) com pacu (Piaractus mesopotamicus) |
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Curso |
Mestrado em Biotecnologia |
Tipo |
Dissertação |
Data |
23/02/2022 |
Área |
BIOTECNOLOGIA |
Orientador(es) |
- Elisvania Freitas dos Santos
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Coorientador(es) |
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Orientando(s) |
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Banca |
- Bruna Paola Murino Rafacho
- Daiana Novello
- Elisvania Freitas dos Santos
- Fabiane La Flor Ziegler Sanches
- Jayme Aparecido Povh
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Resumo |
O interesse por antioxidantes naturais está aumentando e estudos mostram que a guavira
resíduo tem potencial capacidade antioxidante. O objetivo deste estudo foi avaliar
extrato de resíduo industrial de guavira como antioxidante natural em hambúrgueres de tilápia do Nilo
com pacu. O perfil de ácidos graxos dos filés de peixe e a composição centesimal, vida de prateleira e oxidação lipídica dos hambúrgueres foram avaliados. Cinco tratamentos foram
analisados: controle negativo (CO) sem extrato nem aditivo sintético; ácido ascórbico
aditivo comercial (AA0,2%); e diferentes concentrações da indústria de guavira
extrato de resíduo (EG 0,05, 0,1 e 0,2%). Em relação à redução da oxidação lipídica, o EG
0,05 e 0,2% apresentaram a mesma significância estatística quando comparados a AA0,2% em
o 7º dia de armazenamento. Até 14 dias, EG0,1% apresentou o menor malonaldeído
concentração (2,17), em comparação com os outros tratamentos, incluindo o comercial
aditivo. O extrato do resíduo industrial da guavira reduziu a oxidação de lipídios,
prolongando a vida útil dos hambúrgueres. |
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Efeito da suplementação de polissacarídeos provenientes da Hancornia Speciosa (Mangaba) em camundongos com constipação e seu potencial biotecnológico |
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Curso |
Mestrado em Biotecnologia |
Tipo |
Dissertação |
Data |
22/02/2022 |
Área |
BIOTECNOLOGIA |
Orientador(es) |
- Elisvania Freitas dos Santos
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Coorientador(es) |
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Orientando(s) |
- Vitória Helena de Oliveira Teixeira Reis
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Banca |
- Bruna Paola Murino Rafacho
- Cínthia Baú Betim Cazarin
- Elisvania Freitas dos Santos
- Maria Paula Ferreira Fialho Frazilio
- Priscila Neder Morato
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Resumo |
A constipação é um dos distúrbios intestinais mais prevalentes e é caracterizada pela presença de fezes duras e secas, esforço excessivo, evacuações infrequentes, distensão e dor abdominal, entre outros. A ingestão de fibras alimentares é a principal intervenção nutricional recomendada para tratar essa condição. Estudos anteriores investigaram o efeito laxante da Hancornia speciosa. Assim, este estudo tem como objetivo caracterizar os polissacarídeos extraídos da polpa do fruto de H. speciosa e avaliar o efeito laxante das frações isoladas solúveis e insolúveis em modelo experimental de constipação crônica. A composição de monossacarídeos das frações de polissacarídeos foi determinada. Para o desenho experimental, a constipação foi induzida pela administração de loperamida e os camundongos foram divididos em cinco grupos (n=10): controle (CT), modelo de constipação (M), controle positivo (PSY), fração de polissacarídeos solúveis (SPS) e insolúvel fração polissacarídica (IPS). Foram avaliados a ingestão alimentar e hídrica, ganho de peso, parâmetros fecais, trânsito do intestino delgado, pH cecal e análise histopatológica do intestino grosso. A arabinose foi o principal açúcar neutro presente na composição dos polissacarídeos e a fração insolúvel mostrou-se eficaz na melhora dos parâmetros fecais e no alívio dos sintomas de constipação. |
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POTENCIAL NUTRICIONAL E FUNCIONAL DA BOCAIUVA NO DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES PARA IDOSOS |
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Curso |
Mestrado em Biotecnologia |
Tipo |
Dissertação |
Data |
09/12/2021 |
Área |
BIOTECNOLOGIA |
Orientador(es) |
- Fabiane La Flor Ziegler Sanches
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Coorientador(es) |
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Orientando(s) |
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Banca |
- Cínthia Baú Betim Cazarin
- Elisvania Freitas dos Santos
- Fabiane La Flor Ziegler Sanches
- Karine de Cassia Freitas Gielow
- Luciana Bronzi de Souza
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Resumo |
A suplementação alimentar de idoso visa complementar a dieta e assim colaborar para um estado nutricional adequado. A bocaiuva (Acrocomia aculeata), tendo a composição de suas amêndoas considerada fonte de proteinas, fibras e carotenoides, compostos importantes para a nutrição do público de idosos O objetivo foi desenvolver formulações de suplementos alimentares enriquecidos com farinha da amêndoa e da polpa da bocaiuva. Realizou-se o processamento das amêndoas para extração do óleo por prensagem à frio. No desenvolvimento do suplemento, utilizou-se a farinha da amêndoa de bocaiuva desengordurada, farinha da polpa da bocaiuva, whey protein isolado e xilitol. Para a análise química foi realizada umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, fibras e o teor de carboidrato foi determinado por diferença. Em relação a avaliação microbiólogica foram realizados a contagem de Salmonella sp, Enterobacteriaceae/g, Estafilococos coagulase positiva/g bolores e leveduras/g. Na avaliação sensorial, 75 julgadores idosos, não treinados, avaliaram as formulações desenvolvidas (F1 e F2) e uma padrão (comercial) em relação aos atributos aparência, textura, aroma, sabor, cor, doçura, aceitação global e intenção de compra, utilizando escalas hedônicas estruturadas. Os resultados da composição da amêndoa do fruto para proteína foram de 14,78 g 100 g-1, para lipídeo de 55,15 g 100 g-1, para cinzas de 1,70 g 100 g-1, para umidade de 3,36 g 100 g-1 e para carboidrato foram de 55,87 g 100 g-1. O rendimento das amêndoas desengorduradas foi de 36% em relação as amêndoas integrais. Após vários pré-testes, elaborou-se duas formulações de suplementos alimentares com adição da farinha da amêndoa desengordurada de bocaiuva em 36,06% (F1) e com adição de 45,05% (F2), ambas contendo 22% de farinha da polpa de bocaiuva, resultando em produtos com aspecto granuloso e com densidade média. Em relação aos resultados da composição dos suplementos alimentares, a formulação padrão apresentou quantidades inferiores de umidade, lipídeos e de fibras e teores superiores de cinzas e carboidratos em relação a F1 e F2. Ao se comparar as formulações contendo bocaiuva, destaca- se em F1 o teor proteico (5,47 g 100 g-1) superior e em F2 o teor de fibras (19,30 g 100 g-1). Na análise microbiológica, os níveis de todos microorganismos nas formulações F1 e F2 ficaram dentro dos padrões de referência da legislação vigente. Na análise sensorial, todas formulações apresentaram índices de aceitabilidade acima dos 70%, indicando que houve adequada aceitação pelos produtos, além de não apresentarem entre si diferenças estatísticas significativas para os atributos de aparência, textura, aroma e cor. Entretanto, os participantes apresentaram preferência superior para a formulação F2, contendo maior teor de bocaiuva em sua composição, em detrimento de F1, particularmente na aceitação global, sabor e intenção de compra. Dessa forma, a formulação do suplemento alimentar utilizando amêndoa e polpa de bocaiuva pode fornecer avanços e contribuir para a discussão de novos ingredientes voltados para o público de idosos, buscando assim fontes vegetais alternativas, encontradas no Estado de Mato Grosso do Sul. |
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