|
10156001: Alimentação e Cultura - 15h |
15 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Aspectos culturais, sociais e políticos da alimentação. Identidade cultural e alimentação. Transformações
socioculturais e econômicas e os sistemas alimentares.
|
|
|
10156023: Cenários de Inovação no Mercado de Nutrição e Gastronomia - 15h |
15 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Inovações tecnológicas em equipamentos, produtos alimentícios e processos produtivos. Elaboração de
projetos. Tendências de mercado. Tecnologia sustentável.
|
|
|
10156011: Competências e Desenvolvimento de Carreira - 15h |
15 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Inteligência Emocional e autoconhecimento. Identificação de Competências e Oportunidades de Carreira.Níveis de competências. Estratégias de Procura de Emprego e Processo Seletivo. Empregabilidade. Comportamento empreendedor
|
|
|
10156009: Consultoria e Assessoria para Serviços de Alimentação - 15h |
15 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Serviços e processos de assessoria e consultoria. Análise de mercado. Papel do consultor e responsabilidade
técnica. Diagnósticos e planejamento de serviços. Elaboração de projetos e relatórios de consultoria
|
|
|
10156024: Desafios Éticos na Gastronomia e na Nutrição - 15h |
15 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Responsabilidade civil nas relações de consumo. Ética na nutrição e na gastronomia. Regulamentação das profissões. Código de ética profissional do nutricionista.
|
|
|
10156019: Educação Alimentar e Nutricional - 15h |
15 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Introdução e histórico da Educação Alimentar e Nutricional. Marco de referência de Educação Alimentar e
Nutricional para políticas públicas. Planejamento de ações/projetos de Educação Alimentar e Nutricional
(componentes didáticos). Estrutura organizacional para a elaboração de ações e/ou projetos. Estágios de
mudança de comportamento. Estratégias educativas: metodologia e técnicas/dinâmicas. Cenários de práticas: Unidades Produtoras de Refeições x estratégias para a promoção da saúde. Valorização cultural/biodiversidade. Sustentabilidade x desperdício de alimentos.
|
|
|
10156008: Empreendedorismo - 15h |
15 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Conceitos e enfoque principais. Perfil empreendedor. Processo empreendedor e de inovação. Reconhecimento de oportunidades. Elaboração de plano de negócios. Desenvolvimento de habilidades empreendedoras. Inovação e empreendedorismo sustentável.
|
|
|
10156025: Engenharia de Cardápios - 15h |
15 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Conceito de Engenharia de Cardápio. Levantamento de dados para aplicação do método. Análise e aplicação
da Matriz BCG (Boston Consulting Group). Tecnologias e ferramentas digitais para planejamento, análise e
gestão de cardápios. Estratégias para otimização e melhorias contínuas de pratos e cardápios.
|
|
|
10156018: Ergonomia e Saúde do Trabalhador - 15h |
15 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Conceitos de ergonomia. Riscos ocupacionais em Unidades Produtoras de Refeições. Lesões de Esforço Repetitivo (LER) e Doenças Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho (DORT). Medidas preventivas.
Legislações e Normas Regulamentadoras.
|
|
|
10156026: Estratégias Nutricionais e Gastronômicas: Alimentos Funcionais e Orgânicos - 15h |
15 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Conceitos. Compostos bioativos e alimentos fontes. Alegações de propriedade funcional aprovada.
Certificação de alimentos orgânicos. Alimentos orgânicos de origem animal e vegetal. Legislação vigente.
Comportamento do consumidor.
|
|
|
10156027: Estratégias Nutricionais e Gastronômicas: Culinária Saudável, Sem Glúten, Sem Lactose, Vegana, Vegetariana e o Uso de PANCs - 15h |
15 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Introdução à gastronomia saudável e restrições alimentares. Gastronomia para diferentes práticas
alimentares. Técnicas e ingredientes saudáveis e sua utilização na culinária. Métodos e adaptação de
receitas tradicionais para versões saudáveis. Gastronomia inclusiva e tendencias na elaboração de
cardápios. Plantas Alimentícias Não Convencionais.
|
|
|
10156028: Gastronomia e sua Aplicabilidade na Produção de Refeições em Unidades Produtoras de Refeições - 15h |
15 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Gastronomia e sua aplicabilidade em Unidades Produtoras de Refeições institucionais e comercial.
Gastronomia no contexto da Alimentação Escolar. Técnicas e tendências gastronômicas. Apresentação de
pratos e de preparações.
|
|
|
10156029: Gastronomia e sua Aplicabilidade na Produção de Refeições Hospitalares - 15h |
15 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Introdução à gastronomia hospitalar. Planejamento de cardápios hospitalares. Técnicas culinárias aplicadas à
gastronomia hospital. Adaptação de receitas tradicionais para atender a restrições dietéticas. Segurança
alimentar e higiene na produção. Práticas profissionais e cases de sucesso.
|
|
|
10156002: Gestão da Produção de Refeições - 30h |
30 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Aplicação da técnica dietética na Alimentação Coletiva. Planejamento estratégico de cardápios.
Funções e responsabilidades do gestor de produção de refeições. Processos de produção e fluxo operacional.
Controle dos indicadores de produção.
|
|
|
10156030: Gestão da Qualidade e Promoção da Segurança Alimentar - 15h |
15 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Legislação e regulamentação em negócios de alimentos. Boas práticas de fabricação (BPF) e sistemas
de gestão da qualidade. Biossegurança Alimentar. Modelos de avaliação da gestão da qualidade.
Auditoria. Indicadores para gerenciamento da qualidade.
|
|
|
10156003: Gestão de Pessoas e Liderança - 15h |
15 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Subprocessos de Gestão de Pessoas. Liderança e seus Estilos. Motivação e Comprometimento. Engajamento e
Aprendizagem. Desenvolvimento de Equipes de Alto Desempenho. Qualidade de vida no trabalho.
|
|
|
10156006: Gestão de Programas e Políticas Governamentais - 15h |
15 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Gestão do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Gestão do Programa de
Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Outros Programas de Alimentação e Nutrição. Responsabilidade Técnica.
|
|
|
10156031: História e Novas Tendências da Gastronomia Brasileira e Internacional - 15h |
15 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Origens da Gastronomia e Evolução Histórica. Movimentos Gastronômicos e o Surgimento da Alta
Gastronomia. Principais pratos e ingredientes tradicionais do Brasil e de outras regiões do mundo. Tendências Contemporâneas na Gastronomia e Inovações Tecnológicas no Setor Alimentício. Tendências Emergentes no Mercado Brasileiro.
|
|
|
10156032: Marketing e Comportamento do Consumidor - 15h |
15 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Modelos formais de planejamento de marketing: diretrizes organizacionais, análise do ambiente externo e interno, objetivos estratégicos, escolhas estratégicas, implementação de estratégias, indicadores de controle e
de desempenho. Comunicação, consumo e comportamento online. Introdução ao Comportamento do Consumidor. Processo Decisório Individual. Conceito de segmentação de mercado.
|
|
|
10156010: Nova Rotulagem Nutricional de Alimentos - 15h |
15 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Introdução à rotulagem nutricional. Princípios da nova rotulagem nutricional. Rotulagem frontal. Métodos,
regras e cálculo nutricional. Alegações nutricionais. Desafios e oportunidades no mercado de trabalho.
Estudos de caso. Projetos práticos.
|
|
|
10156017: Promoção da Saúde e Qualidade de Vida - 15h |
15 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Conceitos. Saúde do trabalhador. Avaliação do estado nutricional de funcionários e clientela. Criação de
ambientes saudáveis. Promoção da saúde e qualidade de vida entre trabalhadores
|
|
|
10156021: Técnicas e Métodos de Pesquisa - 30h |
30 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Metodologia da ciência. Ciência e pesquisa. Comitês de ética em Pesquisa. Análise descritiva de dados. Roteiro do projeto de pesquisa. Publicações e revistas científicas.
|
|
|
10156022: Trabalho Final de Curso (TFC) - 90h |
90 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Trabalho Final de Curso.
|
|