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10156001: Alimentação e Cultura - 15h |
15 |
Obrigatória |
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Ementa da Disciplina |
Aspectos culturais, sociais e políticos da alimentação. Identidade cultural e alimentação. Transformações socioculturais e econômicas e os sistemas alimentares.
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10156016: Alimentos Funcionais e Orgânicos - 15h |
15 |
Obrigatória |
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Ementa da Disciplina |
Conceitos. Compostos bioativos e alimentos fontes. Alegações de propriedade funcional aprovada. Certificação de alimentos orgânicos. Alimentos orgânicos de origem animal e vegetal. Legislação vigente. Comportamento do consumidor.
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10156011: Competências e Desenvolvimento de Carreira - 15h |
15 |
Obrigatória |
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Ementa da Disciplina |
Inteligência Emocional e autoconhecimento. Identificação de Competências e Oportunidades de Carreira. Níveis de competências. Estratégias de Procura de Emprego e Processo Seletivo. Empregabilidade. Comportamento empreendedor.
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10156009: Consultoria e Assessoria para Serviços de Alimentação - 15h |
15 |
Obrigatória |
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Ementa da Disciplina |
Serviços e processos de assessoria e consultoria. Análise de mercado. Papel do consultor e responsabilidade técnica. Diagnósticos e planejamento de serviços. Elaboração de projetos e relatórios de consultoria
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10156019: Educação Alimentar e Nutricional - 15h |
15 |
Obrigatória |
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Ementa da Disciplina |
Introdução e histórico da Educação Alimentar e Nutricional. Marco de referência de Educação Alimentar e Nutricional para políticas públicas. Planejamento de ações/projetos de Educação Alimentar e Nutricional (componentes didáticos). Estrutura organizacional para a elaboração de ações
e/ou projetos. Estágios de mudança de comportamento. Estratégias educativas: metodologia e técnicas/dinâmicas. Cenários de práticas: Unidades Produtoras de Refeições x estratégias para a promoção da saúde. Valorização cultural/biodiversidade. Sustentabilidade x desperdício de alimentos.
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10156008: Empreendedorismo - 15h |
15 |
Obrigatória |
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Ementa da Disciplina |
Conceitos e enfoque principais. Perfil empreendedor. Processo empreendedor e de inovação. Reconhecimento de oportunidades. Elaboração de plano de negócios. Desenvolvimento de habilidades empreendedoras. Inovação e empreendedorismo sustentável.
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10156018: Ergonomia e Saúde do Trabalhador - 15h |
15 |
Obrigatória |
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Ementa da Disciplina |
Conceitos de ergonomia. Riscos ocupacionais em Unidades Produtoras de Refeições. Lesões de Esforço Repetitivo (LER) e Doenças Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho (DORT). Medidas preventivas. Legislações e Normas Regulamentadoras.
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10156012: Gastronomia e Sua Aplicabilidade na Produção de Refeições em Unidades Produtoras de Refeições - 30h |
30 |
Obrigatória |
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Ementa da Disciplina |
Gastronomia e sua aplicabilidade em Unidades Produtoras de Refeições institucionais e comercial. Gastronomia no contexto da Alimentação Escolar. Técnicas e tendências gastronômicas. Apresentação de pratos e de preparações.
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10156013: Gastronomia e Sua Aplicabilidade na Produção de Refeições Hospitalares - 15h |
15 |
Obrigatória |
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Ementa da Disciplina |
Introdução à gastronomia hospitalar. Planejamento de cardápios hospitalares. Técnicas culinárias aplicadas à gastronomia hospital. Adaptação de receitas tradicionais para atender a restrições dietéticas. Segurança alimentar e higiene na produção. Práticas profissionais e cases de sucesso.
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10156014: Gastronomia Saudável e nas Diferentes Restrições Práticas Alimentares - 15h |
15 |
Obrigatória |
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Ementa da Disciplina |
Introdução à gastronomia saudável e restrições alimentares. Gastronomia para diferentes práticas alimentares. Técnicas e ingredientes saudáveis e sua utilização na culinária. Métodos e adaptação de receitas tradicionais para versões saudáveis. Gastronomia inclusiva e tendências na elaboração de cardápios.
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10156002: Gestão da Produção de Refeições - 30h |
30 |
Obrigatória |
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Ementa da Disciplina |
Aplicação da técnica dietética na Alimentação Coletiva. Planejamento estratégico de cardápios. Funções e responsabilidades do gestor de produção de refeições. Processos de produção e fluxo operacional. Controle dos indicadores de produção.
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10156004: Gestão da Qualidade, Redução de Custos e Promoção da Segurança Alimentar - 15h |
15 |
Obrigatória |
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Ementa da Disciplina |
Conceitos. Biossegurança Alimentar. Modelos de avaliação da gestão da qualidade. Auditoria. Indicadores para gerenciamento da qualidade.
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10156003: Gestão de Pessoas e Liderança - 15h |
15 |
Obrigatória |
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Ementa da Disciplina |
Subprocessos de Gestão de Pessoas. Liderança e seus Estilos. Motivação e Comprometimento. Engajamento e Aprendizagem. Desenvolvimento de Equipes de Alto Desempenho. Qualidade de vida no trabalho.
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10156006: Gestão de Programas e Políticas Governamentais - 15h |
15 |
Obrigatória |
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Ementa da Disciplina |
Gestão do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Gestão do Programa de Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Outros Programas de Alimentação e Nutrição. Responsabilidade Técnica.
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10156007: Inovação Tecnológica na Produção de Refeições - 15h |
15 |
Obrigatória |
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Ementa da Disciplina |
Inovações tecnológicas em equipamentos, produtos alimentícios e processos produtivos. Elaboração de projetos. Tendências de mercado. Tecnologia sustentável.
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10156010: Nova Rotulagem Nutricional de Alimentos - 15h |
15 |
Obrigatória |
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Ementa da Disciplina |
Introdução à rotulagem nutricional. Princípios da nova rotulagem nutricional. Rotulagem frontal. Métodos, regras e cálculo nutricional. Alegações nutricionais. Desafios e oportunidades no mercado de trabalho. Estudos de caso. Projetos práticos.
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10156020: Nutrição, Ética e Mídias Sociais - 15h |
15 |
Obrigatória |
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Ementa da Disciplina |
Regulamentação do nutricionista. Código de ética profissional. Responsabilidade civil nas relações de consumo
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10156015: Plantas Alimentícias não Convencionais - 15h |
15 |
Obrigatória |
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Ementa da Disciplina |
Introdução e definição às Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC). História e cultura das PANC em diferentes regiões do mundo. Cultivo, manejo e valor nutricional. Importância na gastronomia, na valorização da biodiversidade local e na promoção da saúde. Aspectos legais e regulamentares.
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10156017: Promoção da Saúde e Qualidade de Vida - 15h |
15 |
Obrigatória |
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Ementa da Disciplina |
Conceitos. Saúde do trabalhador. Avaliação do estado nutricional de funcionários e clientela. Criação de ambientes saudáveis. Promoção da saúde e qualidade de vida entre trabalhadores.
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10156021: Técnicas e Métodos de Pesquisa - 30h |
30 |
Obrigatória |
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Ementa da Disciplina |
Metodologia da ciência. Ciência e pesquisa. Comitês de ética em Pesquisa. Análise descritiva de dados. Roteiro do projeto de pesquisa. Publicações e revistas científicas.
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10156005: Tópicos Regulatórios em Negócios de Alimentação - 15h |
15 |
Obrigatória |
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Ementa da Disciplina |
Introdução aos regulamentos em negócios de alimentação. Legislação e regulamentação de alimentos. Boas práticas de fabricação (BPF) e sistemas de gestão da qualidade. Regulamentação de alimentos especiais. Regulamentação de segurança alimentar internacional. Desafios e tendências regulatórias em negócios de alimentação.
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10156022: Trabalho Final de Curso (TFC) - 90h |
90 |
Obrigatória |
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Ementa da Disciplina |
Trabalho Final de Curso.
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