Especialização em MBA em Gestão, Gastronomia e Promoção da Saúde em Serviços de Alimentação

Atenção! O edital referente ao processo seletivo e arquivos pertinentes ao curso estão disponíveis no site do curso.
Os resultados dos processos seletivos serão divulgados no site do curso.

Estrutura Curricular

  Nome da Disciplina Carga Horária Modalidade Ações
10156001: Alimentação e Cultura - 15h 15 Obrigatória
Ementa da Disciplina

Aspectos culturais, sociais e políticos da alimentação. Identidade cultural e alimentação. Transformações
socioculturais e econômicas e os sistemas alimentares.

10156011: Competências e Desenvolvimento de Carreira - 15h 15 Obrigatória
Ementa da Disciplina

Inteligência Emocional e autoconhecimento. Identificação de Competências e Oportunidades de Carreira.Níveis de competências. Estratégias de Procura de Emprego e Processo Seletivo. Empregabilidade. Comportamento empreendedor

10156009: Consultoria e Assessoria para Serviços de Alimentação - 15h 15 Obrigatória
Ementa da Disciplina

Serviços e processos de assessoria e consultoria. Análise de mercado. Papel do consultor e responsabilidade
técnica. Diagnósticos e planejamento de serviços. Elaboração de projetos e relatórios de consultoria

10156019: Educação Alimentar e Nutricional - 15h 15 Obrigatória
Ementa da Disciplina

Introdução e histórico da Educação Alimentar e Nutricional. Marco de referência de Educação Alimentar e
Nutricional para políticas públicas. Planejamento de ações/projetos de Educação Alimentar e Nutricional
(componentes didáticos). Estrutura organizacional para a elaboração de ações e/ou projetos. Estágios de
mudança de comportamento. Estratégias educativas: metodologia e técnicas/dinâmicas. Cenários de práticas: Unidades Produtoras de Refeições x estratégias para a promoção da saúde. Valorização cultural/biodiversidade. Sustentabilidade x desperdício de alimentos.

10156008: Empreendedorismo - 15h 15 Obrigatória
Ementa da Disciplina

Conceitos e enfoque principais. Perfil empreendedor. Processo empreendedor e de inovação. Reconhecimento de oportunidades. Elaboração de plano de negócios. Desenvolvimento de habilidades empreendedoras. Inovação e empreendedorismo sustentável.

10156018: Ergonomia e Saúde do Trabalhador - 15h 15 Obrigatória
Ementa da Disciplina

Conceitos de ergonomia. Riscos ocupacionais em Unidades Produtoras de Refeições. Lesões de Esforço Repetitivo (LER) e Doenças Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho (DORT). Medidas preventivas.
Legislações e Normas Regulamentadoras.

10156002: Gestão da Produção de Refeições - 30h 30 Obrigatória
Ementa da Disciplina

Aplicação da técnica dietética na Alimentação Coletiva. Planejamento estratégico de cardápios. Funções e responsabilidades do gestor de produção de refeições. Processos de produção e fluxo operacional. Controle dos indicadores de produção.

10156003: Gestão de Pessoas e Liderança - 15h 15 Obrigatória
Ementa da Disciplina

Subprocessos de Gestão de Pessoas. Liderança e seus Estilos. Motivação e Comprometimento. Engajamento e Aprendizagem. Desenvolvimento de Equipes de Alto Desempenho. Qualidade de vida no trabalho

10156006: Gestão de Programas e Políticas Governamentais - 15h 15 Obrigatória
Ementa da Disciplina

Gestão do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Gestão do Programa de
Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Outros Programas de Alimentação e Nutrição. Responsabilidade Técnica.

10156010: Nova Rotulagem Nutricional de Alimentos - 15h 15 Obrigatória
Ementa da Disciplina

Introdução à rotulagem nutricional. Princípios da nova rotulagem nutricional. Rotulagem frontal. Métodos,
regras e cálculo nutricional. Alegações nutricionais. Desafios e oportunidades no mercado de trabalho.
Estudos de caso. Projetos práticos.

10156017: Promoção da Saúde e Qualidade de Vida - 15h 15 Obrigatória
Ementa da Disciplina

Conceitos. Saúde do trabalhador. Avaliação do estado nutricional de funcionários e clientela. Criação de
ambientes saudáveis. Promoção da saúde e qualidade de vida entre trabalhadores

10156021: Técnicas e Métodos de Pesquisa - 30h 30 Obrigatória
Ementa da Disciplina

Metodologia da ciência. Ciência e pesquisa. Comitês de ética em Pesquisa. Análise descritiva de dados. Roteiro do projeto de pesquisa. Publicações e revistas científicas.

10156022: Trabalho Final de Curso (TFC) - 90h 90 Obrigatória
Ementa da Disciplina

Trabalho Final de Curso.