|
10156001: Alimentação e Cultura - 15h |
15 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Aspectos culturais, sociais e políticos da alimentação. Identidade cultural e alimentação. Transformações
socioculturais e econômicas e os sistemas alimentares.
|
|
|
10156011: Competências e Desenvolvimento de Carreira - 15h |
15 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Inteligência Emocional e autoconhecimento. Identificação de Competências e Oportunidades de Carreira.Níveis de competências. Estratégias de Procura de Emprego e Processo Seletivo. Empregabilidade. Comportamento empreendedor
|
|
|
10156009: Consultoria e Assessoria para Serviços de Alimentação - 15h |
15 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Serviços e processos de assessoria e consultoria. Análise de mercado. Papel do consultor e responsabilidade
técnica. Diagnósticos e planejamento de serviços. Elaboração de projetos e relatórios de consultoria
|
|
|
10156019: Educação Alimentar e Nutricional - 15h |
15 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Introdução e histórico da Educação Alimentar e Nutricional. Marco de referência de Educação Alimentar e
Nutricional para políticas públicas. Planejamento de ações/projetos de Educação Alimentar e Nutricional
(componentes didáticos). Estrutura organizacional para a elaboração de ações e/ou projetos. Estágios de
mudança de comportamento. Estratégias educativas: metodologia e técnicas/dinâmicas. Cenários de práticas: Unidades Produtoras de Refeições x estratégias para a promoção da saúde. Valorização cultural/biodiversidade. Sustentabilidade x desperdício de alimentos.
|
|
|
10156008: Empreendedorismo - 15h |
15 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Conceitos e enfoque principais. Perfil empreendedor. Processo empreendedor e de inovação. Reconhecimento de oportunidades. Elaboração de plano de negócios. Desenvolvimento de habilidades empreendedoras. Inovação e empreendedorismo sustentável.
|
|
|
10156018: Ergonomia e Saúde do Trabalhador - 15h |
15 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Conceitos de ergonomia. Riscos ocupacionais em Unidades Produtoras de Refeições. Lesões de Esforço Repetitivo (LER) e Doenças Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho (DORT). Medidas preventivas.
Legislações e Normas Regulamentadoras.
|
|
|
10156002: Gestão da Produção de Refeições - 30h |
30 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Aplicação da técnica dietética na Alimentação Coletiva. Planejamento estratégico de cardápios. Funções e responsabilidades do gestor de produção de refeições. Processos de produção e fluxo operacional. Controle dos indicadores de produção.
|
|
|
10156003: Gestão de Pessoas e Liderança - 15h |
15 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Subprocessos de Gestão de Pessoas. Liderança e seus Estilos. Motivação e Comprometimento. Engajamento e Aprendizagem. Desenvolvimento de Equipes de Alto Desempenho. Qualidade de vida no trabalho
|
|
|
10156006: Gestão de Programas e Políticas Governamentais - 15h |
15 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Gestão do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Gestão do Programa de
Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Outros Programas de Alimentação e Nutrição. Responsabilidade Técnica.
|
|
|
10156010: Nova Rotulagem Nutricional de Alimentos - 15h |
15 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Introdução à rotulagem nutricional. Princípios da nova rotulagem nutricional. Rotulagem frontal. Métodos,
regras e cálculo nutricional. Alegações nutricionais. Desafios e oportunidades no mercado de trabalho.
Estudos de caso. Projetos práticos.
|
|
|
10156017: Promoção da Saúde e Qualidade de Vida - 15h |
15 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Conceitos. Saúde do trabalhador. Avaliação do estado nutricional de funcionários e clientela. Criação de
ambientes saudáveis. Promoção da saúde e qualidade de vida entre trabalhadores
|
|
|
10156021: Técnicas e Métodos de Pesquisa - 30h |
30 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Metodologia da ciência. Ciência e pesquisa. Comitês de ética em Pesquisa. Análise descritiva de dados. Roteiro do projeto de pesquisa. Publicações e revistas científicas.
|
|
|
10156022: Trabalho Final de Curso (TFC) - 90h |
90 |
Obrigatória |
|
Ementa da Disciplina |
Trabalho Final de Curso.
|
|