Especialização em Residência Agrícola em Gestão de Custos Agropecuários

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TRABALHO Ações
GESTÃO DE CUSTOS AGROPECUÁRIOS E OS IMPACTOS DOS RISCOS MERCADOLÓGICOS NAS RECEITAS E CUSTOS PRODUTIVOS
Curso Especialização em Residência Agrícola em Gestão de Custos Agropecuários
Tipo Trabalho de Conclusão de Curso
Data 16/12/2022
Área MEIO AMBIENTE E AGRÁRIAS
Orientador(es)
  • Ricardo Carneiro Brumatti
Coorientador(es)
    Orientando(s)
    • Émille Karoline Santiago Cruz
    Banca
    • ALBERTO DE OLIVEIRA GASPAR
    • Ricardo Carneiro Brumatti
    • Vitor Correa de Oliveira
    Resumo No setor da agricultura e pecuária não mais comporta amadores. A competitividade do mercado, aprimoramento da tecnologia e aumento exponencial da demanda alimentar do mundo obriga as fazendas a serem vistas como empresas e exercerem mentalidades e ações como tal. A visão sobre as propriedades agropecuárias e expansão dos alcances de relacionamentos comerciais deixaram de ser locais e ganharam escala mundial. Os comportamentos exógenos à porteira da fazenda incidem no seu caixa com a mesma intensidade dos atributos internos, e as receitas produtivas precisam mitigar tais impactos para que não paralise o fluxo financeiro e saúde do negócio. É um desafio para o pecuarista comercializar o seu produto sem sofrer os efeitos das flutuações do preço da arroba. Questões climáticas, políticas, sociais, cotações e produtivas influenciam o negócio, e contribuem para a incerteza do valor da carne no momento que o produtor pretende barganhar. Diante dessas novas perspectivas e conhecimento da cadeia produtiva da pecuária, é inevitável a adoção de estratégias que permitam vislumbrar a fazenda em números e forneçam seguridade no valor de venda da arroba, garantindo uma rentabilidade que supra os custos de produção e dê margem de lucro. Nesse sentido, é destacada a importância da gestão em todos os âmbitos de negócio, com ênfase na pecuária de corte, pelo suporte que a mesma oferece à atividade com as metodologias empregadas, e a aplicabilidade da gestão de riscos para a construção de uma empresa sólida financeiramente. O presente trabalho objetivou elucidar os panoramas da pecuária frente aos avanços e desafios mercadológicos, atuação da gestão de custos e instrumentos admissíveis para a atenuação dos riscos da atividade.
    SOFTWARES DE CONTROLES GERENCIAIS APLICADOS A GESTÃO DE CUSTOS AGROPECUÁRIOS
    Curso Especialização em Residência Agrícola em Gestão de Custos Agropecuários
    Tipo Trabalho de Conclusão de Curso
    Data 16/12/2022
    Área MEIO AMBIENTE E AGRÁRIAS
    Orientador(es)
    • Ricardo Carneiro Brumatti
    Coorientador(es)
      Orientando(s)
      • Lauany Liara Tavares da Silva
      Banca
      • ALBERTO DE OLIVEIRA GASPAR
      • Ricardo Carneiro Brumatti
      • Vitor Correa de Oliveira
      Resumo Objetivou-se com este trabalho avaliar as evoluções e perspectivas do uso de softwares aplicados a gestão de custos agropecuários. Analisando a importância do agronegócio, e principalmente da bovino cultura de corte para o país, e como o desenvolvimento tecnológico no campo auxilia para com a produção de pequenos e grandes produtores, criando competição no o mercado agropecuário e principalmente impulsionando o desenvolvimento. Resultando em maior produtividade, crescimento de mercado e impactando na economia brasileira visto que o agronegócio é responsável por boa parte do PIB nacional.
      EFEITOS DA GESTÃO EM UMA PROPRIEDADE AGROPECUÁRIA
      Curso Especialização em Residência Agrícola em Gestão de Custos Agropecuários
      Tipo Trabalho de Conclusão de Curso
      Data 15/12/2022
      Área MEIO AMBIENTE E AGRÁRIAS
      Orientador(es)
      • Ricardo Carneiro Brumatti
      Coorientador(es)
        Orientando(s)
        • João Pedro Salamene Carlos
        Banca
        • ALBERTO DE OLIVEIRA GASPAR
        • Ricardo Carneiro Brumatti
        • Vitor Correa de Oliveira
        Resumo O estudo foi realizado com o objetivo de relatar o efeito da gestão baseada em indicadores técnico-econômicos em uma propriedade agropecuária ao longo de cinco anos. Os resultados foram obtidos do banco de dados particular da fazenda, sendo realizado uma análise descritiva dos resultados. A quantidade de matrizes no rebanho vem aumentando como planejado desde 2018/2019. Para 2022/2023, devido a treinamento e recomendações técnicas que a equipe executou, a fertilidade voltou a níveis aceitáveis. Nas safras 2020/2021 e 2021/2022 os animais jovens predominam nas vendas e as matrizes de descarte nos abates. No último ano analisado o faturamento caiu devido a um menor nascimento, porém foi algo previsto desde que o índice de fertilidade se mostrou abaixo do ideal. Com o passar dos anos, com o trabalho em gestão realizado, os gastos que em 2017/2018 eram muito concentrados em custos fixos, migraram para insumos do rebanho, o que permitiu um avanço produtivo na propriedade. Em 2021/2022, como os nascimentos caíram, a produtividade também caiu, indo a 4,11@/ha. A safra 2021/2022, possui o menor faturamento, o que se deve a diminuição do número de abates e do peso médio dos animais vendidos. O último período analisado apresenta uma pequena redução no rebanho, pois o gado que estava em parceria saiu da fazenda, causando queda da lotação. A implantação de um sistema de gestão permitiu um controle das despesas e receitas da fazenda, o que foi usado para um planejamento da atividade, que possibilitou uma melhora nos indicadores técnico-econômicos analisados.
        ANÁLISE DE CUSTOS DE SISTEMA DE BOVINOS DE CORTE DE CICLO COMPLETO
        Curso Especialização em Residência Agrícola em Gestão de Custos Agropecuários
        Tipo Trabalho de Conclusão de Curso
        Data 15/12/2022
        Área MEIO AMBIENTE E AGRÁRIAS
        Orientador(es)
        • Ricardo Carneiro Brumatti
        Coorientador(es)
          Orientando(s)
          • Sigrid Machado de Paiva
          Banca
          • ALBERTO DE OLIVEIRA GASPAR
          • Ricardo Carneiro Brumatti
          • Vitor Correa de Oliveira
          Resumo Na atividade pecuária brasileira, antigamente, as grandes margens de lucro, se deviam à variação dos preços da moeda devido à inflação. Mas com a estabilidade da moeda e aumento dos custos de produção, houve o achatamento da margem dos sistemas de produção de bovinos de corte. Diante disto, a informação sobre o custo de produção é uma das ferramentas mais importantes para a atividade produtiva, pois fundamenta a tomada de decisão dos gestores. Assim, objetivo deste estudo é avaliar o desempenho financeiro de uma fazenda em sistema de ciclo completo ao longo de três safras, e avaliar o impacto da flutuação dos custos de produção e a inflação durante o período. Foram analisados os resultados gerenciais de uma fazenda localizada na região noroeste do estado do Paraná, Brasil. Os resultados financeiros foram analisados a cada ano safra. A análise compreende as safras 2019/2020, 2020/2021, 2021/2022, onde foram analisados os dados de movimentação do rebanho pecuário e resultados financeiros da atividade. Os indicadores financeiros das safras 2019/2020 e 2020/2021 foram corrigidos pelo índice de preços ao produtor de grupos de produtos agropecuários - IPPA – PECUÁRIA. Já os custos, receitas e indicadores da safra 2021/2022 não sofreram correção. A safra 2020/2021, foi a safra mais favorável para a atividade pecuária, visto que houve aumento do valor da arroba acima da inflação e pequeno aumento dos custos de produção. A ferramenta de fluxo de caixa permitiu observar os momentos em que a atividade operou financeiramente no negativo, a partir da análise desta ferramenta é possível planejar a distribuição de despesas e receitas, de modo que haja reserva financeira para suprir momentos em que as despesas são maiores que as receitas.
          PLANEJAMENTO ANUAL DE PROPRIEDADES DE BOVINOS DE CORTE: COMPARAÇÕES ENTRE PREVISTO E REALIZADO
          Curso Especialização em Residência Agrícola em Gestão de Custos Agropecuários
          Tipo Trabalho de Conclusão de Curso
          Data 31/03/2022
          Área MEIO AMBIENTE E AGRÁRIAS
          Orientador(es)
          • Ricardo Carneiro Brumatti
          Coorientador(es)
            Orientando(s)
            • Leonardo Echeverria Martins
            Banca
            • ALBERTO DE OLIVEIRA GASPAR
            • Ricardo Carneiro Brumatti
            • Túlio Vilar Vilas Boas Oliveira
            Resumo O Brasil possui um rebanho com cerca de 180 milhões de cabeças e é o 2° maior produtor mundial de carne bovina com 10, 32 milhões TEC (toneladas equivalentes carcaça), ficando atrás somente do Estados Unidos com 12,3 milhões TEC. Segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes - ABIEC (2021), no ano de 2020 o PIB brasileiro foi de R$7,4 trilhões e a pecuária de corte nacional representa 10% do total. Os principais sistemas produtivos utilizados na pecuária de corte são cria, recria-engorda e ciclo completo e em qualquer um desses sistemas produtivos a gestão de custos de forma eficiente é essencial para o controle financeiro da propriedade. O objetivo deste estudo é revisar os meios para a produção de um planejamento anual para uma propriedade de bovinos de corte, buscando ferramentas para comparar o previsto e o realizado. A adoção do planejamento estratégico é muito importante pois com seu uso podemos diagnosticar o melhor caminho para se alcançar os objetivos, identificar os pontos fortes, os fracos, as ameaças e as oportunidades. Em seguida é importante a aplicação de um fluxo de caixa para controle do previsto x realizado, nele onde será feito o controle das receitas e despesas mensalmente e deve ter previsão de no mínimo doze meses. Após a criação de um planejamento e de um fluxo de caixa deve ser implantado um sistema de controle de custos, onde pode ser dividido em 4 etapas treinamento da mão-de- obra, coleta de dados, processamento dos dados e análise dos resultados. Finalizando com o acompanhamento do previsto x realizado, este pode ser feito por meio da metodologia do BI (Business Inteligence), que foi criada para melhorar o processo de tomada de decisão. Um exemplo de BI utilizado por produtores pelo Brasil é o Visões de BI Inttegra, dentro da sua plataforma estão disponíveis os painéis placar de indicadores, lente financeira, lente pecuária, lente agrícola, lente máquinas e a informações do cliente. Por meios dos painéis é possível visualizar por meio de gráficos o acompanhamento mensal e acumulado do previsto x realizado e tomar as devidas decisões. Outro método utilizado é o acompanhamento do previsto x realizado por meio de boletins mensais, onde mensalmente o realizado é comparado aos meses anteriores e ao seu previsto e por meio dessas comparações as decisões são tomadas. Após a pesquisa, concluímos que um bom controle de custos, comparando o custo orçado x realizado permitem aos pecuaristas uma redução em seu custo de produção, pois as ferramentas permitem uma maior visibilidade nos possíveis desperdícios de recursos e consequentemente aumentando sua margem de lucro.
            DIAGNOSTICO GERENCIAL DE UMA PROPRIDEDADE DE BOVINOCULTURA DE CORTE
            Curso Especialização em Residência Agrícola em Gestão de Custos Agropecuários
            Tipo Trabalho de Conclusão de Curso
            Data 31/03/2022
            Área MEIO AMBIENTE E AGRÁRIAS
            Orientador(es)
            • Ricardo Carneiro Brumatti
            Coorientador(es)
              Orientando(s)
              • Ana Gabriely Nantes de Oliveira
              Banca
              • ALBERTO DE OLIVEIRA GASPAR
              • Ricardo Carneiro Brumatti
              • Túlio Vilar Vilas Boas Oliveira
              Resumo O diagnostico gerencial de propriedades rurais engloba basicamente o levantamento das informações estruturais e produtivas, afim de compreender a realidade em que a fazenda se encontra, o que permitirá identificar as ações que devem ser corrigidas e as que devem ser mantidas. Os elementos do diagnostico a serem levantados são: Informações estruturais da propriedade, informações do rebanho, informações administrativas e financeiras, informações produtivas. O material possibilita que a fazenda seja transformada em indicies zootécnicos e financeiros.
              COMPETÊNCIAS GERENCIAIS: A IMPORTÂNCIA DA GESTÃO DE PESSOAS APLICADA AO AGRONEGÓCIO
              Curso Especialização em Residência Agrícola em Gestão de Custos Agropecuários
              Tipo Trabalho de Conclusão de Curso
              Data 30/03/2022
              Área MEIO AMBIENTE E AGRÁRIAS
              Orientador(es)
              • Ricardo Carneiro Brumatti
              Coorientador(es)
                Orientando(s)
                • Dara de Oliveira Alves
                Banca
                • ALBERTO DE OLIVEIRA GASPAR
                • Ricardo Carneiro Brumatti
                • Túlio Vilar Vilas Boas Oliveira
                Resumo Este trabalho tem como objetivo expor os processos básicos de implantação de gestão de recursos humanos em empresas do ramo do agronegócio, principalmente fazendas. Apresenta as práticas e técnicas utilizadas para a introdução das principais diretrizes da gestão de pessoas, como motivação, bem-estar, satisfação e reconhecimento individual, com o intuito de melhorar o desempenho de cada colaborador e de toda a equipe e consequentemente aprimorar a performance do negócio. Além disso, aponta as principais competências requeridas para os gestores destas organizações, atrelado a importância da liderança. Essas práticas contribuem positivamente frente aos desafios de competitividade relacionados ao mercado, globalização, tecnologia, contenção de custos e melhor alocação dos funcionários. Para este propósito é fundamental desenvolver as atividades de planejamento, recrutamento, seleção, treinamento, avaliação, comunicação, remuneração e relações trabalhistas (BOHLANDER; SNELL, 2015).
                PONTOS-CHAVES DO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO APLICADOS À FAZENDAS DE PECUÁRIA DE CORTE
                Curso Especialização em Residência Agrícola em Gestão de Custos Agropecuários
                Tipo Trabalho de Conclusão de Curso
                Data 30/03/2022
                Área MEIO AMBIENTE E AGRÁRIAS
                Orientador(es)
                • Ricardo Carneiro Brumatti
                Coorientador(es)
                  Orientando(s)
                  • Lariza Gabriele Pereira da Silva
                  Banca
                  • ALBERTO DE OLIVEIRA GASPAR
                  • Ricardo Carneiro Brumatti
                  • Túlio Vilar Vilas Boas Oliveira
                  Resumo O planejamento é necessário para a tomada de decisões e prevenção de fatores que podem acontecer no curto e no longo prazo, independentemente do cenário realizado. Dos tipos de planejamento existentes, existem três níveis: o planejamento operacional; o tático e o estratégico. Destes, o estratégico é o mais recomendado para a tomada de decisões, definições de metas tangíveis e de direcionamento produtivo em larga escala e de longo prazo em uma propriedade rural. Além de toda sua conceituação e importância, para se realizar um planejamento em uma propriedade de pecuária de corte, é preciso destacar o que são indicativos para o sucesso produtivo da empresa. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi conceituar o planejamento estratégico e investigar seus pontos-chaves de elaboração. Com isso, destaca-se que para um bom planejamento estratégico, deve-se focar no inventário do rebanho e toda sua evolução, planejamento e controle dos custos fixos, variáveis e investimentos, tal como todo planejamento de forragem, nutrição, sanitário e reprodutivo do rebanho. Além disso, torna-se crucial ter metas tangíveis paralelas ao cenário em que a propriedade se encontra atreladas a indicadores zootécnicos e um bom investimento na equipe e sua gestão.
                  DEFINIÇÃO E APLICAÇÃO DE INDICADORES TÉCNICO ECONÔMICOS EM FAZENDAS DE PECUÁRIA DE CORTE
                  Curso Especialização em Residência Agrícola em Gestão de Custos Agropecuários
                  Tipo Trabalho de Conclusão de Curso
                  Data 25/03/2022
                  Área MEIO AMBIENTE E AGRÁRIAS
                  Orientador(es)
                  • Ricardo Carneiro Brumatti
                  Coorientador(es)
                    Orientando(s)
                    • Maria Michelli Delegá da Silva
                    Banca
                    • ALBERTO DE OLIVEIRA GASPAR
                    • Ricardo Carneiro Brumatti
                    • Túlio Vilar Vilas Boas Oliveira
                    Resumo A bovinocultura de corte é desenvolvida em todos os Estados e ecossistemas do Brasil, com grande variabilidade, expressa na densidade dos bovinos nas diferentes regiões, nas taxas de crescimento dos rebanhos e nos sistemas de produção praticados. Estes desenvolvem as fases de cria, recria e engorda, de forma isolada ou em combinação, e utilizam pastagens nativas e cultivadas, associadas ou não à suplementação alimentar em pastagem e em confinamento.
                    Devido ao crescimento da atividade e consequente aumento do rebanho, os gestores sentiram a necessidade de ver a fazenda como um negócio, uma empresa de fato. Para isso fez-se necessário trazê-la para mais perto através de números e monitorar as atividades realizadas lá, nem que seja de longe. Portanto foi desenvolvida a metodologia Inttegra (Instituto de Métricas Agropecuárias), que aborda a gestão descomplicada e o passo a passo para se ter a “fazenda nas mãos”.
                    O objetivo desse trabalho foi apresentar a importância da gestão em fazendas de pecuária de corte, a fim de se obter e aplicar Indicadores Técnico Econômicos que auxilia os gestores nas tomadas de decisões enxergando a fazenda como negócio.
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