GESTÃO DE CUSTOS AGROPECUÁRIOS E OS IMPACTOS DOS RISCOS MERCADOLÓGICOS NAS RECEITAS E CUSTOS PRODUTIVOS |
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Curso |
Especialização em Residência Agrícola em Gestão de Custos Agropecuários |
Tipo |
Trabalho de Conclusão de Curso |
Data |
16/12/2022 |
Área |
MEIO AMBIENTE E AGRÁRIAS |
Orientador(es) |
- Ricardo Carneiro Brumatti
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Coorientador(es) |
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Orientando(s) |
- Émille Karoline Santiago Cruz
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Banca |
- ALBERTO DE OLIVEIRA GASPAR
- Ricardo Carneiro Brumatti
- Vitor Correa de Oliveira
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Resumo |
No setor da agricultura e pecuária não mais comporta amadores. A competitividade do mercado, aprimoramento da tecnologia e aumento exponencial da demanda alimentar do mundo obriga as fazendas a serem vistas como empresas e exercerem mentalidades e ações como tal. A visão sobre as propriedades agropecuárias e expansão dos alcances de relacionamentos comerciais deixaram de ser locais e ganharam escala mundial. Os comportamentos exógenos à porteira da fazenda incidem no seu caixa com a mesma intensidade dos atributos internos, e as receitas produtivas precisam mitigar tais impactos para que não paralise o fluxo financeiro e saúde do negócio. É um desafio para o pecuarista comercializar o seu produto sem sofrer os efeitos das flutuações do preço da arroba. Questões climáticas, políticas, sociais, cotações e produtivas influenciam o negócio, e contribuem para a incerteza do valor da carne no momento que o produtor pretende barganhar. Diante dessas novas perspectivas e conhecimento da cadeia produtiva da pecuária, é inevitável a adoção de estratégias que permitam vislumbrar a fazenda em números e forneçam seguridade no valor de venda da arroba, garantindo uma rentabilidade que supra os custos de produção e dê margem de lucro. Nesse sentido, é destacada a importância da gestão em todos os âmbitos de negócio, com ênfase na pecuária de corte, pelo suporte que a mesma oferece à atividade com as metodologias empregadas, e a aplicabilidade da gestão de riscos para a construção de uma empresa sólida financeiramente. O presente trabalho objetivou elucidar os panoramas da pecuária frente aos avanços e desafios mercadológicos, atuação da gestão de custos e instrumentos admissíveis para a atenuação dos riscos da atividade. |
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SOFTWARES DE CONTROLES GERENCIAIS APLICADOS A GESTÃO DE CUSTOS AGROPECUÁRIOS |
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Curso |
Especialização em Residência Agrícola em Gestão de Custos Agropecuários |
Tipo |
Trabalho de Conclusão de Curso |
Data |
16/12/2022 |
Área |
MEIO AMBIENTE E AGRÁRIAS |
Orientador(es) |
- Ricardo Carneiro Brumatti
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Coorientador(es) |
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Orientando(s) |
- Lauany Liara Tavares da Silva
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Banca |
- ALBERTO DE OLIVEIRA GASPAR
- Ricardo Carneiro Brumatti
- Vitor Correa de Oliveira
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Resumo |
Objetivou-se com este trabalho avaliar as evoluções e perspectivas do uso de softwares aplicados a gestão de custos agropecuários. Analisando a importância do agronegócio, e principalmente da bovino cultura de corte para o país, e como o desenvolvimento tecnológico no campo auxilia para com a produção de pequenos e grandes produtores, criando competição no o mercado agropecuário e principalmente impulsionando o desenvolvimento. Resultando em maior produtividade, crescimento de mercado e impactando na economia brasileira visto que o agronegócio é responsável por boa parte do PIB nacional. |
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EFEITOS DA GESTÃO EM UMA PROPRIEDADE AGROPECUÁRIA |
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Curso |
Especialização em Residência Agrícola em Gestão de Custos Agropecuários |
Tipo |
Trabalho de Conclusão de Curso |
Data |
15/12/2022 |
Área |
MEIO AMBIENTE E AGRÁRIAS |
Orientador(es) |
- Ricardo Carneiro Brumatti
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Coorientador(es) |
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Orientando(s) |
- João Pedro Salamene Carlos
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Banca |
- ALBERTO DE OLIVEIRA GASPAR
- Ricardo Carneiro Brumatti
- Vitor Correa de Oliveira
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Resumo |
O estudo foi realizado com o objetivo de relatar o efeito da gestão baseada em indicadores técnico-econômicos em uma propriedade agropecuária ao longo de cinco anos. Os resultados foram obtidos do banco de dados particular da fazenda, sendo realizado uma análise descritiva dos resultados. A quantidade de matrizes no rebanho vem aumentando como planejado desde 2018/2019. Para 2022/2023, devido a treinamento e recomendações técnicas que a equipe executou, a fertilidade voltou a níveis aceitáveis. Nas safras 2020/2021 e 2021/2022 os animais jovens predominam nas vendas e as matrizes de descarte nos abates. No último ano analisado o faturamento caiu devido a um menor nascimento, porém foi algo previsto desde que o índice de fertilidade se mostrou abaixo do ideal. Com o passar dos anos, com o trabalho em gestão realizado, os gastos que em 2017/2018 eram muito concentrados em custos fixos, migraram para insumos do rebanho, o que permitiu um avanço produtivo na propriedade. Em 2021/2022, como os nascimentos caíram, a produtividade também caiu, indo a 4,11@/ha. A safra 2021/2022, possui o menor faturamento, o que se deve a diminuição do número de abates e do peso médio dos animais vendidos. O último período analisado apresenta uma pequena redução no rebanho, pois o gado que estava em parceria saiu da fazenda, causando queda da lotação. A implantação de um sistema de gestão permitiu um controle das despesas e receitas da fazenda, o que foi usado para um planejamento da atividade, que possibilitou uma melhora nos indicadores técnico-econômicos analisados. |
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ANÁLISE DE CUSTOS DE SISTEMA DE BOVINOS DE CORTE DE CICLO COMPLETO |
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Curso |
Especialização em Residência Agrícola em Gestão de Custos Agropecuários |
Tipo |
Trabalho de Conclusão de Curso |
Data |
15/12/2022 |
Área |
MEIO AMBIENTE E AGRÁRIAS |
Orientador(es) |
- Ricardo Carneiro Brumatti
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Coorientador(es) |
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Orientando(s) |
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Banca |
- ALBERTO DE OLIVEIRA GASPAR
- Ricardo Carneiro Brumatti
- Vitor Correa de Oliveira
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Resumo |
Na atividade pecuária brasileira, antigamente, as grandes margens de lucro, se deviam à variação dos preços da moeda devido à inflação. Mas com a estabilidade da moeda e aumento dos custos de produção, houve o achatamento da margem dos sistemas de produção de bovinos de corte. Diante disto, a informação sobre o custo de produção é uma das ferramentas mais importantes para a atividade produtiva, pois fundamenta a tomada de decisão dos gestores. Assim, objetivo deste estudo é avaliar o desempenho financeiro de uma fazenda em sistema de ciclo completo ao longo de três safras, e avaliar o impacto da flutuação dos custos de produção e a inflação durante o período. Foram analisados os resultados gerenciais de uma fazenda localizada na região noroeste do estado do Paraná, Brasil. Os resultados financeiros foram analisados a cada ano safra. A análise compreende as safras 2019/2020, 2020/2021, 2021/2022, onde foram analisados os dados de movimentação do rebanho pecuário e resultados financeiros da atividade. Os indicadores financeiros das safras 2019/2020 e 2020/2021 foram corrigidos pelo índice de preços ao produtor de grupos de produtos agropecuários - IPPA – PECUÁRIA. Já os custos, receitas e indicadores da safra 2021/2022 não sofreram correção. A safra 2020/2021, foi a safra mais favorável para a atividade pecuária, visto que houve aumento do valor da arroba acima da inflação e pequeno aumento dos custos de produção. A ferramenta de fluxo de caixa permitiu observar os momentos em que a atividade operou financeiramente no negativo, a partir da análise desta ferramenta é possível planejar a distribuição de despesas e receitas, de modo que haja reserva financeira para suprir momentos em que as despesas são maiores que as receitas. |
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PLANEJAMENTO ANUAL DE PROPRIEDADES DE BOVINOS DE CORTE: COMPARAÇÕES ENTRE PREVISTO E REALIZADO |
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Curso |
Especialização em Residência Agrícola em Gestão de Custos Agropecuários |
Tipo |
Trabalho de Conclusão de Curso |
Data |
31/03/2022 |
Área |
MEIO AMBIENTE E AGRÁRIAS |
Orientador(es) |
- Ricardo Carneiro Brumatti
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Coorientador(es) |
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Orientando(s) |
- Leonardo Echeverria Martins
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Banca |
- ALBERTO DE OLIVEIRA GASPAR
- Ricardo Carneiro Brumatti
- Túlio Vilar Vilas Boas Oliveira
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Resumo |
O Brasil possui um rebanho com cerca de 180 milhões de cabeças e é o 2° maior produtor mundial de carne bovina com 10, 32 milhões TEC (toneladas equivalentes carcaça), ficando atrás somente do Estados Unidos com 12,3 milhões TEC. Segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes - ABIEC (2021), no ano de 2020 o PIB brasileiro foi de R$7,4 trilhões e a pecuária de corte nacional representa 10% do total. Os principais sistemas produtivos utilizados na pecuária de corte são cria, recria-engorda e ciclo completo e em qualquer um desses sistemas produtivos a gestão de custos de forma eficiente é essencial para o controle financeiro da propriedade. O objetivo deste estudo é revisar os meios para a produção de um planejamento anual para uma propriedade de bovinos de corte, buscando ferramentas para comparar o previsto e o realizado. A adoção do planejamento estratégico é muito importante pois com seu uso podemos diagnosticar o melhor caminho para se alcançar os objetivos, identificar os pontos fortes, os fracos, as ameaças e as oportunidades. Em seguida é importante a aplicação de um fluxo de caixa para controle do previsto x realizado, nele onde será feito o controle das receitas e despesas mensalmente e deve ter previsão de no mínimo doze meses. Após a criação de um planejamento e de um fluxo de caixa deve ser implantado um sistema de controle de custos, onde pode ser dividido em 4 etapas treinamento da mão-de- obra, coleta de dados, processamento dos dados e análise dos resultados. Finalizando com o acompanhamento do previsto x realizado, este pode ser feito por meio da metodologia do BI (Business Inteligence), que foi criada para melhorar o processo de tomada de decisão. Um exemplo de BI utilizado por produtores pelo Brasil é o Visões de BI Inttegra, dentro da sua plataforma estão disponíveis os painéis placar de indicadores, lente financeira, lente pecuária, lente agrícola, lente máquinas e a informações do cliente. Por meios dos painéis é possível visualizar por meio de gráficos o acompanhamento mensal e acumulado do previsto x realizado e tomar as devidas decisões. Outro método utilizado é o acompanhamento do previsto x realizado por meio de boletins mensais, onde mensalmente o realizado é comparado aos meses anteriores e ao seu previsto e por meio dessas comparações as decisões são tomadas. Após a pesquisa, concluímos que um bom controle de custos, comparando o custo orçado x realizado permitem aos pecuaristas uma redução em seu custo de produção, pois as ferramentas permitem uma maior visibilidade nos possíveis desperdícios de recursos e consequentemente aumentando sua margem de lucro. |
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DIAGNOSTICO GERENCIAL DE UMA PROPRIDEDADE DE BOVINOCULTURA DE CORTE |
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Curso |
Especialização em Residência Agrícola em Gestão de Custos Agropecuários |
Tipo |
Trabalho de Conclusão de Curso |
Data |
31/03/2022 |
Área |
MEIO AMBIENTE E AGRÁRIAS |
Orientador(es) |
- Ricardo Carneiro Brumatti
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Coorientador(es) |
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Orientando(s) |
- Ana Gabriely Nantes de Oliveira
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Banca |
- ALBERTO DE OLIVEIRA GASPAR
- Ricardo Carneiro Brumatti
- Túlio Vilar Vilas Boas Oliveira
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Resumo |
O diagnostico gerencial de propriedades rurais engloba basicamente o levantamento das informações estruturais e produtivas, afim de compreender a realidade em que a fazenda se encontra, o que permitirá identificar as ações que devem ser corrigidas e as que devem ser mantidas. Os elementos do diagnostico a serem levantados são: Informações estruturais da propriedade, informações do rebanho, informações administrativas e financeiras, informações produtivas. O material possibilita que a fazenda seja transformada em indicies zootécnicos e financeiros. |
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COMPETÊNCIAS GERENCIAIS: A IMPORTÂNCIA DA GESTÃO DE PESSOAS APLICADA AO AGRONEGÓCIO |
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Curso |
Especialização em Residência Agrícola em Gestão de Custos Agropecuários |
Tipo |
Trabalho de Conclusão de Curso |
Data |
30/03/2022 |
Área |
MEIO AMBIENTE E AGRÁRIAS |
Orientador(es) |
- Ricardo Carneiro Brumatti
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Coorientador(es) |
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Orientando(s) |
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Banca |
- ALBERTO DE OLIVEIRA GASPAR
- Ricardo Carneiro Brumatti
- Túlio Vilar Vilas Boas Oliveira
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Resumo |
Este trabalho tem como objetivo expor os processos básicos de implantação de gestão de recursos humanos em empresas do ramo do agronegócio, principalmente fazendas. Apresenta as práticas e técnicas utilizadas para a introdução das principais diretrizes da gestão de pessoas, como motivação, bem-estar, satisfação e reconhecimento individual, com o intuito de melhorar o desempenho de cada colaborador e de toda a equipe e consequentemente aprimorar a performance do negócio. Além disso, aponta as principais competências requeridas para os gestores destas organizações, atrelado a importância da liderança. Essas práticas contribuem positivamente frente aos desafios de competitividade relacionados ao mercado, globalização, tecnologia, contenção de custos e melhor alocação dos funcionários. Para este propósito é fundamental desenvolver as atividades de planejamento, recrutamento, seleção, treinamento, avaliação, comunicação, remuneração e relações trabalhistas (BOHLANDER; SNELL, 2015). |
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PONTOS-CHAVES DO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO APLICADOS À FAZENDAS DE PECUÁRIA DE CORTE |
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Curso |
Especialização em Residência Agrícola em Gestão de Custos Agropecuários |
Tipo |
Trabalho de Conclusão de Curso |
Data |
30/03/2022 |
Área |
MEIO AMBIENTE E AGRÁRIAS |
Orientador(es) |
- Ricardo Carneiro Brumatti
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Coorientador(es) |
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Orientando(s) |
- Lariza Gabriele Pereira da Silva
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Banca |
- ALBERTO DE OLIVEIRA GASPAR
- Ricardo Carneiro Brumatti
- Túlio Vilar Vilas Boas Oliveira
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Resumo |
O planejamento é necessário para a tomada de decisões e prevenção de fatores que podem acontecer no curto e no longo prazo, independentemente do cenário realizado. Dos tipos de planejamento existentes, existem três níveis: o planejamento operacional; o tático e o estratégico. Destes, o estratégico é o mais recomendado para a tomada de decisões, definições de metas tangíveis e de direcionamento produtivo em larga escala e de longo prazo em uma propriedade rural. Além de toda sua conceituação e importância, para se realizar um planejamento em uma propriedade de pecuária de corte, é preciso destacar o que são indicativos para o sucesso produtivo da empresa. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi conceituar o planejamento estratégico e investigar seus pontos-chaves de elaboração. Com isso, destaca-se que para um bom planejamento estratégico, deve-se focar no inventário do rebanho e toda sua evolução, planejamento e controle dos custos fixos, variáveis e investimentos, tal como todo planejamento de forragem, nutrição, sanitário e reprodutivo do rebanho. Além disso, torna-se crucial ter metas tangíveis paralelas ao cenário em que a propriedade se encontra atreladas a indicadores zootécnicos e um bom investimento na equipe e sua gestão. |
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DEFINIÇÃO E APLICAÇÃO DE INDICADORES TÉCNICO ECONÔMICOS EM FAZENDAS DE PECUÁRIA DE CORTE |
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Curso |
Especialização em Residência Agrícola em Gestão de Custos Agropecuários |
Tipo |
Trabalho de Conclusão de Curso |
Data |
25/03/2022 |
Área |
MEIO AMBIENTE E AGRÁRIAS |
Orientador(es) |
- Ricardo Carneiro Brumatti
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Coorientador(es) |
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Orientando(s) |
- Maria Michelli Delegá da Silva
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Banca |
- ALBERTO DE OLIVEIRA GASPAR
- Ricardo Carneiro Brumatti
- Túlio Vilar Vilas Boas Oliveira
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Resumo |
A bovinocultura de corte é desenvolvida em todos os Estados e ecossistemas do Brasil, com grande variabilidade, expressa na densidade dos bovinos nas diferentes regiões, nas taxas de crescimento dos rebanhos e nos sistemas de produção praticados. Estes desenvolvem as fases de cria, recria e engorda, de forma isolada ou em combinação, e utilizam pastagens nativas e cultivadas, associadas ou não à suplementação alimentar em pastagem e em confinamento.
Devido ao crescimento da atividade e consequente aumento do rebanho, os gestores sentiram a necessidade de ver a fazenda como um negócio, uma empresa de fato. Para isso fez-se necessário trazê-la para mais perto através de números e monitorar as atividades realizadas lá, nem que seja de longe. Portanto foi desenvolvida a metodologia Inttegra (Instituto de Métricas Agropecuárias), que aborda a gestão descomplicada e o passo a passo para se ter a “fazenda nas mãos”.
O objetivo desse trabalho foi apresentar a importância da gestão em fazendas de pecuária de corte, a fim de se obter e aplicar Indicadores Técnico Econômicos que auxilia os gestores nas tomadas de decisões enxergando a fazenda como negócio. |
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